«Это был институциональный сговор». Чиновники подтвердили The New York Times существование допинг-системы в РФ

Новости

Российские спортивные чиновники подтвердили изданию The New York Times существование в стране системы по употреблению допинга. Об этом газете рассказала исполняющая обязанности главы Российского антидопингового агентства Анна Анцелиович.

По ее словам, «это был институциональный сговор». Однако чиновник утверждает, что руководство страны к этому непричастно.

Глава независимой общественной антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России Виталий Смирнов заявил, что сделано «много ошибок». Он считает необходимым найти «причины, по которым молодые спортсмены принимают допинг, почему они на него соглашаются».

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете говорилось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года ВАДА под руководством профессора Ричарда Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в РФ. Во второй части, опубликованной 9 декабря,  говорилось, что в 2011-2015 годы к употреблению допинга были причастны более тысячи спортсменов, из них 45% – представители летних видов спорта и 55% – зимних.

После публикации второй части доклада Макларена Россия была лишена права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, а также этапа Кубка мира по конькобежному спорту. 22 декабря РФ отказалась от проведения чемпионата по биатлону.

Президент РФ Владимир Путин утверждает, что в России никогда не создавалась государственная система поддержки допинга.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *