«Его гибель только усилит позиции Ирана», — экс-глава МИД ФРГ прокомментировал убийство Сулеймани

Новости

Экс-министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль не исключает возможности прямой конфронтации между Вашингтоном и Тегераном, которая может перерасти в полноценную войну между двумя ядерными державами. Своим мнением он поделился в статье для немецкого издания Handelsblatt.

Немецкий политик отмечает, что в нынешней ситуации и Исламская Республика Иран, и Соединенные Штаты Америки ведут себя не как цивилизованные страны, а как «лунатики». Эта ситуация, по словам германского дипломата, напоминает начало Первой мировой войны: «Войны никто не хочет, но ситуация складывается таким образом, что международная и региональная дипломатия оказалась несостоятельной и никто вмешиваться не собирается».



«Я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшее время Тегеран может принять ответные меры», — отметил Габриэль. В то же время он высказал мнение, что даже и без возможного перерастания конфликта США и Ирана в войну у последнего есть больше шансов на победу. Он также упомянул и о выводе войск США из Ирака.

«Если договор о размещении американских войск в Ираке будет расторгнут, это явно сложится не в пользу американцев. В то же время убийство генерала Сулеймани лишь усилит позиции Ирана в соседнем Ираке», — подчеркнул экс-министр иностранных дел Федеративной Республики Германии.

Как мы уже сообщали ранее, в Сети появилось письмо международной коалиции о выводе войск из Ирака по требованию правительства. Однако в США заверили, что такого письма не писали и как руководители коалиции против ИГИЛ не считают выход сил целесообразным. Председатель Объединенного комитета начальников генералов Пентагона Марк Милли также отметил, что данное письмо не должно было попасть в Ирак в данном виде, так как плохо сформулировано.

В то же время власти США опасаются быстрого ответа Ирана на убийство генерала Сулеймани. По этой причине ВВС переводят шесть бомбардировщиков B-52 на остров Диего-Гарсия, который находится в Индийском океане. Отмечается, что Диего-Гарсия находится в 3,7 тыс. километрах от Ирана, вне досягаемости иранских ракет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *