Джемилев: Военное решение проблемы Крыма невозможно – начнется этническая чистка крымских татар

Новости

Военное решение проблемы аннексированного Крыма и крымских татар невозможно, необходимо усиление санкций против России, считает народный депутат Украины (Блок Петра Порошенко), уполномоченный президента Украины по правам крымских татар Мустафа Джемилев. Об этом он заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Если начнутся военные действия, оккупанты в первую очередь начнут уничтожать крымских татар, даже если те не будут проявлять какой-то враждебности. Попросту, будет этническая чистка. И сейчас, даже несмотря на то, что каких-то активных действий со стороны крымских татар, которые остались в Крыму, особо нет, все равно делаются попытки вынудить их покинуть Крым, и одновременно завозят из материковой части России людей», – подчеркнул Джемилев.

По мнению нардепа, необходимо постоянно говорить о Крыме на международном уровне, активизировать работу в международных организациях. В частности, отметил он, организованная крымскими татарами блокада полуострова также была рассчитана, в том числе, на то, чтобы поднять тему Крыма, «и это в какой-то мере удалось».

«Необходимо, конечно, чтобы у Украины была четкая позиция, чтобы постоянно на всех форумах говорилось, в том числе в Минском формате, не только об освобождении Донбасса, но также и об освобождении всех оккупированных территорий. В последнее время это начало наблюдаться, во всех выступлениях Порошенко это проходит«, – отметил Джемилев.

По мнению нардепа, основным рычагом, решением проблемы  должно быть усиление санкций, чтобы «привести агрессора в такое состояние, что он вынужден будет сам освободить оккупированные территории».

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Акция крымских татар и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в оккупированный Россией Крым стартовала 20 сентября 2015 года. Спустя месяц началась энергетическая блокада полуострова: поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали.

В декабре Кабинет Министров Украины принял решение ограничить поставки товаров и услуг в Крым, а также с территории полуострова на материковую Украину.

В конце года Ислямов заявил, что активисты снимают свои посты на границе с Крымом. Он уточнил, что работа активистов будет переформатирована. По его словам, желающие смогут вступить в воинское формирование на границе с Крымом, которое сейчас ожидает присвоения номера воинской части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *