Для кого восстановление мировой экономики оказалось наиболее выгодным

Новости

Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, приведенным в новом отчете организации – малообеспеченные слои населения, которые пострадали больше всего от финансового кризиса, меньше всех ощутили восстановление мировой экономики.

“Сливки экономического восстановления распределяются неравномерно”, – заявила ОЭСР.

Аналитическая группа обнаружила, что работники в развитых странах, принадлежащие к самым низкооплачиваемым 10% рынка труда, почувствовали сокращение фактических доходов на 16,2% в течение периода времени с 2007 г. до 2010 г.

В свою очередь, доходы самых высокооплачиваемых 10% рынка труда сократились только на 4,6% за этот же период.

Восстановление экономики также принесло неравномерные результаты. В течение периода времени с 2010 г. по 2014 г. доходы самых низкооплачиваемых 10% рынка труда выросли всего на 1,6%, по сравнению с 5,2% самых высокооплачиваемых работников.

В конечном итоге мы имеем еще большее различие в уровне доходов. Заработная плата самых высокооплачиваемых 10% рынка труда уже по состоянию на 2014 год вернулась к докризисному уровню, в то время как бедные слои населения в тот же год зарабатывали на 14% меньше, чем до кризиса.
 
По данным ОЭСР, Соединенные Штаты – среди стран с наиболее неравномерными показателями доходов. Доходы 20% американцев, которые зарабатывают больше всех, в 8,7 раз превышают доходы тех 20% населения, которые зарабатывают меньше всех.

Северные страны, такие как Исландия, Норвегия и Дания отличаются наименьшей неравномерностью доходов среди развитых стран. В этих странах доходы 20% людей, которые зарабатывают больше всех, только в 3,5 раза превышают доходы тех 20% населения, которые зарабатывают меньше всех.

Мировые лидеры соглашаются, что неравномерность доходов представляет серьезную проблему. На последнем саммите Большой двадцатки в Китае руководители крупнейших 20 экономик мира призвали прилагать больше усилий для того, чтобы экономический рост ощущали все.

Ivana Kottasova, СNN
Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Антей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *