Dallas News: «Газпром» попался на заказе черного пиара против сланцевого газа

Главное Новости Экономика

Комиссар по железным дорогам американского штата Техас Дэвид Портер обвинил российский "Газпром" в попытке подорвать отрасль добычи природного газа в США и Европе, чтобы увеличить свою долю на рынке. Об этом Портер написал письмо госсекретарю США Джону Керри, сообщает американское издание Dallas News.

"Их очевидная стратегия включает финансирование экологических организаций, которые выступают против гидроразрыва, распространение дезинформации в обществе, и даже пропаганду в СМИ – а именно помощь в распространении фильма Gasland, невероятно лживой ленты о ГРП (гидроразрыве пласта – "ГОРДОН") в Америке. Усилия "Газпрома" при содействии Кремля и Ketchum (PR-фирма), уже привели к запрету ГРП во многих странах ЕС, а сейчас у них есть виды и на США", – отмечает комиссар. 

Портер заявил, что не мог больше сидеть слова руки, так как получил информацию об усилении давления "Газпрома" в США, несмотря на введенные санкции. По данным комиссара, "Газпромбанк" нанял бывшего лидера сенатского большинства Трента Лотта и бывшего американского сенатора Джона Бро, чтобы лоббировать отмену санкций.

Хрупкий мир на Донбассе. 15 сентября. Онлайн-репортаж

В НАТО заявили о подозрениях относительно российского финансирования кампании против фрекинга (ГРП) – одного из способов добычи сланцевого газа еще в июне этого года. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Кремль сотрудничает с "некоммерческими организациями", которые пропагандируют запрет разработки сланцевого газа. По мнению Расмуссена, Москва пытается сохранить зависимость Европейского союза от российского газа.

По инициативе российской стороны отменены газовые переговоры в формате ЕС–Россия–Украина, запланированные на 20 сентября.

Когда ситуация на Донбассе станет стабильной, газодобывающие компании продолжат работу по разведке украинских недр, считает министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *