Чумак о конфликте в Раде: У многих депутатов есть иллюзия, что можно раскачать ситуацию и пойти на досрочные выборы

Новости

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко вряд ли подсовывал своему коллеге Юрию Шухевичу текст с призывом к импичменту президента. Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил внефракционный народный депутат Виктор Чумак, комментируя произошедший накануне в Верховной Раде конфликт вокруг выступления Шухевича.

«У многих депутатов есть иллюзия, что можно раскачать ситуацию и пойти на досрочные выборы. Они считают, что для этого все средства хороши. Наверное, думают, что они на вершине рейтингов. Я вчера с некоторыми говорил, что не надо такого делать. Это бесполезно. Не знаю, откуда берутся такие бумажки по поводу импичмента. Но хочу сказать, что эта бумага реально была. Не думаю, что Ляшко ее сам подсунул. То есть там был реальный проект постановления, который находился в руках у Шухевича. Зачем это нужно было, не знаю. Тем более, что никаких юридических последствий это не несло», – отметил Чумак.

По его мнению, произошедшее в парламенте является пиар-кампанией некоторых политических сил.

«Это пиар-кампания. Ведь законодательство не предусматривает запуск процедуры импичмента. Вряд ли тут есть прямая связь с досрочными выборами. Я не вижу оснований для их проведения. Нет заинтересованных сторон, которые могли бы пойти на это. Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» точно не готовы к перевыборам. Они на это не пойдут, а без их голосов ничего не будет. Нет на это согласия и президента Украины Петра Порошенко. Парламент рабочий, законы принимает», – подчеркнул нардеп.

Он считает, что проплаченными акциями протеста добиться проведения внеочередных выборов в Верховную Раду не удастся.

«У нас не бывает майданов за тарифы, колбасу или деньги. Майдан бывает только за мечту. Украли у нас мечту о европейском будущем – вышли на Майдан. Но никогда три–четыре тысячи бабушек не выйдет на Майдан просто так, в отличие от вчерашнего пропалченного митинга. Для начала Майдана никогда деньги не нужны были. В 2013 году в Киеве миллион человек не вышли за деньги – все вышли за идею», – резюмировал Чумак.

15 ноября Шухевич собирался выступить с трибуны Верховной Рады. При этом спикер парламента Андрей Парубий объявил, что представитель Радикальной партии будет выступать от имени «Батьківщини». Это вызвало возмущение у лидера радикалов Олега Ляшко.

Позже Шухевич таки выступил и призвал не допустить дестабилизации ситуации в Украине, а также потребовал создать временную следственную комиссию для изучения «тайных минских протоколов».

По словам Ляшко, обманным путем Шухевича пытались заставить прочитать текст, в котором якобы звучали призывы к импичменту президента Украины. Лидер фракции также заявил, что Шухевича могут убить для дестабилизации ситуации в Украине, и обратился к президенту и председателю Службы безопасности Украины с просьбой обратить на это внимание и предоставить Шухевичу охрану.

Сам Шухевич в комментарии изданию «ГОРДОН» назвал произошедшее в Раде недоразумением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *