Чалый заявил, что США при Трампе ужесточили политику по отношению к РФ

Новости

С приходом президента Дональда Трампа политика усиления санкций в отношении РФ и поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины только усилились. Такое мнение высказал посол Украины в США Валерий Чалый в комментарии агентству «Укринформ».

«Прежде всего, мы имеем четкую и абсолютно общую позицию и Белого дома, и министерств, и ведомств, и Конгресса о продолжении политики санкций против России, которая была начата предыдущей администрацией. Линия президента Трампа и Белого дома не стала более мягкой, если в России этого и ожидали», – подчеркнул Чалый.

Он отметил, что мировое сообщество уже не сомневается, что на Донбассе присутствуют россияне, и здесь Украина также имеет поддержку США.

Дипломат добавил, что страны Запада во взаимодействии с Украиной разработали механизм, который должен принудить Россию выполнять «абсолютно понятные вещи в соответствии с международным правом».

«Во-первых, это повышение боеспособности Вооруженных сил Украины, для того чтобы остановить попытки дальнейшего продвижения на нашу территорию», – отметил Чалый.

Он напомнил, что США предоставляет Украине военно-техническую помощь и проводит учения. «Это мощный сигнал, в первую очередь, России, что Соединенные Штаты стоят вместе с Украиной», – сказал дипломат.

Кроме того, в отношении России задействованы санкции, которые дают результат, «несмотря на бравурные заявления в России».

«Согласно заявлению Госдепа, РФ не получила несколько миллиардов долларов только на продажах в оборонном секторе, которые могли бы пойти на то, чтобы дальше убивать людей», – подчеркнул он. 

Чалый убежден, что новая волна санкций последует после проведения выборов президента РФ в аннексированном Крыму.

Дипломат напомнил, что США также помогает Украине с реформами, в том числе в создании антикоррупционной системы и противодействии коррупции в целом. 

«Но не менее важно менять среду. Для этого мы работаем над тем, чтобы в Украину зашло как можно больше американского бизнеса», – добавил украинский посол. Он убежден, что взаимодействие Украины и США развивается в правильном направлении. 

20 декабря издание The Washington Post сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа впервые разрешила экспорт летального оборонительного оружия в Украину. Утверждалось, что коммерческая лицензия, одобренная Госдепом США, предполагает продажу снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих на сумму $41,5 млн.

В Госдепе США пояснили, что Украина покупала небольшие количества этих видов оружия в течение нескольких лет как до, так и после аннексии Крыма Россией весной 2014 года.

22 декабря телеканал ABC News со ссылкой на источники в Госдепе проинформировал, что Трамп объявит об одобрении им плана продажи противотанковых ракет Украине, в том числе систем Javelin.

23 декабря в Госдепе сообщили, что предоставят Украине «усиленные оборонительные возможности». В заявлении американской администрации отмечается, что Украина «является суверенной страной и имеет право защищаться».

В этот же день президент Петр Порошенко подтвердил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *