Брюссель любезно попросил Кремль завязать с газовой войной

Новости

ЕС ожидает от России взаимоприемлемого решения вопроса о поставках газа в Украину. Об этом говорится в письме президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу президенту России Владимиру Путину, сообщает Радио Свобода.

«Мы ожидаем быстрого и убедительного прогресса, который может быть достигнут при трехсторонних переговорах по временному взаимоприемлемому решению для прохождения зимнего периода, которое предлагает Еврокомиссия. Возобновление энергетических поставок украинским потребителям и обеспечения выполнения контрактных обязательств перед потребителями в ЕС являются ключевыми», — отметил Баррозу в письме Путину.

Баррозу также предостерег Путина от введения новых торговых ограничений, отметив, что это будет угрожать договоренностям с Россией об отсрочке введения торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, 1 октября словацкая энергетическая компания SPP зафиксировала сокращение поставок российского газа на 50%. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «Словакия будет выполнять принятые на себя обязательства» перед Украиной по реверсу газа.

25 сентября в 19:00 по киевскому времени венгерский газовый оператор FGSZ без предупреждения перекрыл реверс газа в Украину, сославшись на технические причины. «Поставки газа по газопроводу «Дружба» в направлении Украины приостановлены на неопределенный срок», — говорится в заявлении венгерской газовой компании.

Приостановка поставок объяснили повышением запросу пользователей системы по состоянию на 26 сентября. «Поэтому было принято решение о перенаправлении потоков, чтобы обеспечить стабильность поставок», — мотивировали свой отказ в FGSZ.

26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.

При этом Украина обязана остановить реверсные поставки газа из Польши, Словакии и Венгрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *