Более 60% украинцев считают, что борцы с коррупцией сами коррумпированы – опрос

Новости

Подавляющее большинство украинцев считает наиболее серьезной проблемой Украины коррупцию и уверено, что преодолеть ее можно только усилиями власти. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Согласно опросу, 91% граждан считают коррупцию серьезной проблемой, причем, по мнению 61%, это наиболее серьезная проблема, которая мешает развитию страны.

В то же время 4% опрошенных признают, что проблема коррупции существует, но она не слишком серьезная, а надуманной эту проблему считают 0,5%.

По мнению украинцев, основная причина отсутствия положительных изменений в стране заключается в том, что те, кто должны бороться с коррупцией, сами коррумпированы – так считают 61% опрошенных. Среди других причин: безнаказанность (38%), отсутствие “сильной руки” (31%) и “размытость” законов, которые можно трактовать как угодно (28%). И лишь 11,3% опрошенных считают, что людям так проще решать свои вопросы.

Кроме того, 61% считают, что коррупцию нельзя преодолеть только усилиями власти. Противоположного мнения придерживаются 26% опрошенных.

Также граждане считают наиболее действенными методами искоренения коррупции карательные методы. 55% считают, что прежде всего нужно жестко наказывать всех, кто причастен к коррупции. Еще 28% считают, что побороть коррупцию можно путем устранения коррупционных рисков. В “воспитательные меры” верит меньшинство – 12%.


Документ: dif.org.ua

Опрос проводился с 16-го по 22 августа во всех регионах за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *