Богдан Данилишин: о том, кем должен быть новый потенциальный Глава НБУ

Новости

С самого утра СМИ задают вопрос относительно возможной отставки Главы НБУ. В этой связи, отмечу следующее. В полномочия Совета Национального банка Украины не входит назначение или увольнение Главы НБУ. Глава НБУ входит в состав Совета Национального банка по должности.

Глава НБУ назначается на должность Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины. Так же Глава НБУ и увольняется с должности. Законом Украины «О Национальном банке Украины» четко прописаны случаи, в которых Глава НБУ может быть уволен с должности. В данном случае речь может идти о п.2 (ст.18) – в связи с заявлением об отставке, с указанием аргументов такого решения, поданным в письменном виде и принятым Президентом Украины.

Кроме того, Глава Национального банка Украины на пленарном заседании Верховной рады Украины докладывает о результатах деятельности на посту Главы НБУ.

То есть Законом Украины четко регламентирована процедура назначения и увольнения Главы. Поэтому комментарии о каком-то уведомлении за месяц или за два о возможном увольнении являются беспредметными.

Единственный, кто может сообщить о возможной отставке Главы НБУ, – это Президент Украины, который подает соответствующее представление в Верховную Раду Украины. Действующий еще Глава должен отчитаться о своей работе, и решение примет Парламент.

И только Президент может виначити будущую кандидатуру Главы НБУ.

Должность Главы НБУ не передается по наследству лицам, лояльным к действующему Главе НБУ или соответствующим его критериям отбора.

Стабильность национальной денежной единицы не зависит от «хотения» или «нехотения» Главы уходить в отставку. Если есть четко работающая система НБУ – отставка Главы НБУ является технической нормой.

Кроме того, залогом стабильности работы НБУ является Совет Национального банка, который успешно работает и выполняет возложенные на него Конституцией и Законами Украины обязанности.

Основная функция НБУ – это обеспечение стабильности денежной единицы Украины. При выполнении своей основной функции НБУ должен исходить из приоритетности достижения и поддержки ценовой стабильности в государстве.

Национальный банк в пределах своих полномочий способствует финансовой стабильности, в том числе и стабильности банковской системы. Национальный банк также способствует соблюдению устойчивых темпов экономического роста.

Исходя из этих признаков, на мой взгляд, потенциальным Главой НБУ может быть макроэкономист, который четко понимает закономерности функционирования национальной экономики, то есть функционирования экономики страны в целом (либо ее части, отрасли), такие общие процессы и явления, как инфляция, безработица, бюджетный дефицит, экономический рост, государственное регулирование и тому подобное; может наладить сотрудничество с Правительством и всеми ветвями власти относительно поддержания соответствующих темпов экономического роста без риска выполнения основной функции и приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности.

Руководитель НБУ должен сформировать профессиональную команду специалистов в сфере банковской деятельности, знающих специфику, формы и методы работы Центрального банка.

Еще раз повторяю, что основы денежно-кредитной политики определяет Совет НБУ, который является Конституционным органом. Именно он дает стратегический мандат НБУ на текущий год и контролирует его выполнение. Совет также оценивает деятельность Правления по выполнению основных принципов денежно-кредитной политики.

Богдан Данилишин, Председатель Совета Национального банка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *