Белый дом: Обстрел школы в Идлибе совершил режим Асада или Россия

Новости

Обстрел школы в городе Хасс в сирийской провинции Идлиб является «всего лишь последним примером возмутительного поведения» режима президента Сирии Башара Асада или российского правительства, сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест во время брифинга 27 октября, сообщает пресс-служба администрации президента США.

«Не существует оправданий бомбардировки школы. По предварительной информации, несколько десятков учеников погибли в результате атаки. Это возмутительно», – заявил Эрнест. Он отметил, что трудно подобрать слова, чтобы описать «чувство негодования», которое вызывает инцидент.

По словам пресс-секретаря, пока точно неизвестно, кто именно совершил обстрел учебного заведения: «Мы знаем, что по школе был нанесен авиаудар. Пока не знаем, кто это сделал – режим Асада или Россия, но знаем, что это был один из двух. Даже если это сделал режим Асада, то нужно сказать, что его самолеты могут наносить такие удары только потому, что власти Сирии поддерживает российское правительство».

26 октября в Детском фонде ООН сообщили, что в результате авиаудара по школе в провинции Идлиб в Сирии погибли 22 ребенка и шесть учителей. Об атаке на школы в провинции Идлиб сообщала и cирийская гуманитарная организация «Белые шлемы». По ее информации, 26 октября в результате семи авиаударов по комплексу из трех школ в поселке Хасс погибли 26 человек.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин назвал «ужасными» сообщения об авиаударе по школе в провинции Идлиб, но не стал опровергать или подтверждать причастность российских войск к этому происшествию. Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала «враньем» информацию мировых СМИ о причастности России к этому авиаудару.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Башару Асаду.

По оценкам правозащитников на начало августа 2016 года, в ходе конфликта в Сирии погибло более 290 тыс. человек. Сирийская обсерватория по правам человека утверждает, что в один только последний месяц лета в Сирии погибли 263 человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *