Александр Квиташвили рассказал о том, что Киев станет примером медицинской реформы в Украине

Новости

Александр Квиташвили рассказал о том, что Киев станет примером медицинской реформы в Украине

В Киеве прошел совместный брифинг Киевского городского главы Виталия Кличко, министра здравоохранения Александра Квиташвили и заместителя председателя КГГА Михаила Радуцкого «Киев – пилотный проект медицинской реформы в Украине». Александр Квиташвили, Виталий Кличко и Михаил Радуцкий рассказали о том, что концепция реформирования медицинской системы в Киеве совпадает с общей концепцией медреформирования в Украине.

 Читайте: Александр Квиташвили: «Все реформы грузинской системы здравоохранения проводились с моим участием»

 «У Киева есть интерес к реформированию. Параллельно мы будем работать и с областями. Чтобы не разрушить и заново не строить систему, мы должны плавно ее менять», – считает г-н Квиташвили. Министр рассказал, что сегодня все деньги, которые население отдает в виде налогов, идут на оплату койко-места в больнице, а нужно финансирование самих медицинских услуг.

 «Мы хотим ввести открытую систему, чтобы больницы могли зарабатывать самостоятельно официально», – поясняет г-н Квиташвили. По его словам, пациент должен приходить в больницу и получать услугу. А государство выделяет больнице ровно столько денег, сколько медучреждение потратило на предоставление этой услуги. «Вы платите врачу не в карман, а через кассу. Если врач работает хорошо и к нему выстраивается очередь, то он, в итоге, получит 30 тыс. заработной платы, а если пациентов нет, то он получает мало. Мы хотим, чтобы больницы конкурировали между собой», – добавляет Михаил Радуцкий. «У пациентов будет выбор, а у больниц – свобода», – заявляет Александр Квиташвили. Для того, чтобы все было честно, нужны четкие тарифы. Министр здравоохранения уверяет, что система тарифов будет разрабатываться вместе с экспертами. Г-н Радуцкий по пунктам рассказал о стратегии медреформирования в Киеве. По мнению спикера, нужно:  

  • внесение изменений в законодательную базу;
  •  утверждение методики расчета тарифов на услуги, что подразумевает и разработку стандартов качества этих услуг;
  •  переход на финансирование не койко-места, а предоставленной услуги;
  •  передача функций несвойственных МОЗу профильным организациям (проведение тендеров и прочее).

Спикер уверяет, что после выполнения перечисленных требований, киевляне смогут ощутить на себе позитивные изменения системы здравоохранения. Он также считает, что уже к лету можно будет начать формирование системы страховой медицины. «Я рад что Киев станет «пилотным» проектом медреформы в Украине, – заявил Виталий Кличко, – Реализовать эту реформу тяжело, но нужно. Наши цели – это достойная заработная плата врачам и качественное, доступное обслуживание пациентам» «Сегодня у Киева есть 3,5 млрд. гривен на медицину, нам нужно, чтобы эти деньги работали на граждан», – добавил киевский глава.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *