Ситуацию в Широкино пытается успокоить ОБСЕ, — Штанмайер

Главное

obswСтороны конфликта неуклонно должны выполнять Минские договоренности об урегулировании ситуации в регионе.

Об этом сегодня, 29 мая, заявил федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передают «Комментарии».

«Хотя ОБСЕ пытается на сегодняшний день успокоить ситуацию вокруг Широкино и Донецкого аэропорта, мы каждый день наблюдаем нарушение режима прекращения огня», — сказал Штайнмайер в ходе 8-го Киевского форума по безопасности.

Он добавил, что 2-го июня рабочие группы в рамках трехсторонней контактной группы проведут встречи для обсуждения ситуации в сфере безопасности, гуманитарной помощи, экономического возрождения региона и политических реформ.

«Во всех четырех сферах количество вызовов впечатляет и требует быстрого прогресса», — сказал глава МИД Германии.

Он отметил важность полноценного соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений и восстановления полного контроля над украинской границей.

«Путь Минских соглашений — это политический путь, который поможет избежать дальнейшей эскалации ситуации, путь, который требует от всех сторон конфликта сесть за стол переговоров и оставаться за этим столом», — подчеркнул глава МИД ФРГ.

«Дальнейшая конфронтация не приведет к решению этого (конфликта в Донбассе – ред.) конфликта. Военного решения в данном случае нет. Есть только решение, основанное на европейских ценностях. Есть дорожная карта, которая называется Минские соглашения», — добавил он.

Также глава МИД Германии призвал все стороны конфликта к продолжению переговоров, «так как нужны все три стороны, чтобы поддержать эту работу, и мы рады помощи со стороны ОБСЕ».

«Очень важен также дальнейший диалог с привлечением гражданского общества Донбасса. Все, что делаем мы — это все ради народа Украины, мы доверяем правительству в вопросе реализации реформ, а России мы четко говорим: международные санкции связаны с выполнением Минских соглашений. Мы в Европе — партнеры Украины во всех форматах, включая нормандский формат», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Германии.договоренности будут выполнены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *