Крымские татары просят ООН защитить их от притеснений

Главное

Комитет по защите прав крымскотатарского народа призвал ООН, Турцию и Украину обратить внимание на нарушение прав коренного народа в аннексированном Россией Крыму. Как сообщает ВВС, соответствующее обращение было принято на конференции в Симферополе.

К генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну делегаты конференции обратились с призывом «не допустить уничтожения» народа. В заявлении говорится, в частности, о случаях похищения крымских татар и нарушения их прав: «В результате очередного захвата Крыма, коренное население – крымские татары – превратились в объект террора и физического насилия». Кроме того, Пан Ги Муна попросили защитить крымских татар от службы в российской армии.

Делегаты выступили за проведение Международной конференции по безопасности в Крыму под эгидой ОБСЕ в апреле. Инициировать ее правозащитники попросили украинские власти. Кроме того, от МИД Украины они требуют «изучить возможность предоставления крымскотатарскому народу международного статуса третьей стороны в российско-украинских отношениях с приобретением права самостоятельного обращения органов национального самоуправления Курултая и Меджлиса в международные судебные инстанции».

В обращении к президенту Турции Реджепу Эрдогану также говорится о положении крымских татар и отмечается, что информация с российской стороны о якобы соблюдении прав этого народа является неправдой.

В резолюции конференции говорится, что «любая власть в Крыму может существовать только с согласия и по четко выраженной воле крымскотатарского народа».

Общекрымскую конференцию Комитета по защите прав крымскотатарского народа пытались сорвать около полусотни молодых людей. Они дважды врывались в конференц-зал, начинали толкотню и словесную перепалку, оскорбляя координаторов Комитета и обвиняя их во лжи. Некоторые из них пытались спровоцировать координаторов на драку, однако те подняли руки вверх, демонстрируя, что не поддаются на провокацию. Провокаторы назвались представителями крымскотатарского народа, однако обращений к ним на крымскотатарском языке не понимали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *