В Украине началась чеканка крупных монет

Главное Новости Экономика

Монетный двор НБУ начал чеканить новые монеты.

Обновленная металлическая 1 гривна и совершенно новые 2 гривны будут постепенно заменять банкноты такого же номинала. Их начнут вводить в обращение через две недели – с 27 апреля, пишет Сегодня.

С 1 июля Нацбанк прекращает чеканку монет 1, 2, 5 и 25 копеек. Журналисты выяснили, как чеканят новые монеты и зачем ими заменяют бумажные деньги.

Территория фабрики, где чеканят новые монеты, закрыта для посторонних. Для журналистов правила допуска очень строгие. Тем более – монеты здесь становятся дороже. Это уже не копейки, а гривны. И в одной комнате их может находиться больше миллиона.

Нынешняя задача не из простых – нужно отчеканить сотни тысяч монет нового образца.

Общее количество, которое нужно отчеканить – 145 млн монет по одной гривне и 140 млн – по две гривны. Чеканщиков спасает только то, что вводить в оборот новые деньги будут постепенно.

В обращение первые монеты нового образца попадут в конце апреля. А уже в 2019 году начнут выпускать в широкий круг монеты номиналом в 5 и 10 гривен. В Нацбанке уверяют – внедряя новые монеты, сэкономят немало бюджетных средств. Ведь металл будет служить дольше, тогда как на печать бумажных банкнот, которые постоянно изнашивались, постоянно тратились средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *