У Кабмина нет «плана Б» на случай выхода из строя устаревших энергоблоков АЭС — эколог

Главное Экономика

aesЗа десять лет Украина так и не собрала средства, чтобы снять с эксплуатации устаревшие энергоблоки АЭС.

Об этом сообщила эксперт по энергетической безопасности Национального экологического центра Украины Татьяна Вербицкая в интервью корреспонденту ГолосUA.

«В конце года заканчивается срок эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС. В Украине есть энергетическая стратегия, которая предусматривает продление сроков эксплуатации всех старых энергоблоков, поэтому его продлят до мая 2017 года. Уже увеличены сроки функционирования двух энергоблоков на Ровенской АЭС, и одного — на Южно-Украинской АЭС.

Еще восемь энергоблоков в скором времени, до 2020 года, исчерпывают свой рабочий ресурс. И запасного плана, что делать, если они не смогут продолжить работу, у правительства нет. Об этом вообще не думают, ни в профильном министерстве, ни в «Энергоатоме», ни в Кабмине», — сказала она.

При этом специалист отметила: экологи выступают за то, чтобы снимать устаревшие энергоблоки с эксплуатации. «Энергоатом» отчисляет средства в специальный «Фонд по снятию с эксплуатации ядерных установок». Фонд работает с 2005 года, но за десять лет так и не собрали средства, чтобы вывести из эксплуатации хотя бы один блок, и хоть немного уменьшить радиационную угрозу», — подчеркнула она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *