ВР возьмется за закон о рынке земель сразу после праздников

вр Как сообщил заместитель главы Государственного агентства по земельным ресурсам Украины (Госземагентства) Николай Калюжный, комитет намерен вынести законопроект на рассмотрение парламента во втором чтении 12-13 января. Калюжный отметил, что на сегодняшний день народные депутаты подали свыше 1,5 тыс. предложений к законопроекту.

Говоря об основных положениях, которые будут внесены в закон ко второму чтению, Калюжный отметил, что большинство депутатов выступают за сохранение ограничения продажи сельхозземли в одни руки в размере 100 га.

 

Вместе с тем, по его словам, будет пересмотрена норма, согласно которой одно лицо, физическое или юридическое, не может арендовать более 6 тыс. га в одном районе и не более, чем 5% земель сельскохозяйственного назначения в одной области.

 

По его словам, максимальная площадь аренды сельскохозяйственной земли может быть увеличена до 35% в границах одного района, пишет delo.ua.

 

Среди прочих нововведений Николай Калюжный отметил, что комитет намерен отменить норму об исключительном праве Государственного земельного банка на кредитование под залог земли.

Он предположил, что эта позиция будет исключена «и все ипотечные банки будут кредитовать под залог земли».

 

Калюжный также сообщил, что согласно принятому в первом чтении законопроекту, Государственный земельный банк должен быть создан в марте 2012 года.

 

СПРАВКА

 

Верховная Рада Украины 9 декабря в первом чтении приняла законопроект о рынке земель. В частности, законопроект ограничивает аренду земель на территории одного района и одной области. Согласно документу, одно лицо, физическое или юридическое, не может арендовать более 6 тыс. га в одном районе, и не более 5% земель сельскохозяйственного назначения в одной области. Законопроект также вводит норму, согласно которой один человек может купить не более 100 га земли.

 

Законопроект предлагает создать Государственный земельный банк – специализированное государственное финансовое учреждение, основной задачей которого будет кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земли и другого имущества. Согласно законопроекту, Государственному земельному банку будет принадлежать исключительное право залогодержателя земель, а также право купли и продажи земельных участков сельхозназначения.

 

Добавить комментарий