В Украине стало хуже с демократией

демократия украины В прошлом году Украина занимала 67 место. Ежегодный рейтинг составил аналитический отдел британского журнала The Economist. Основывались аналитики на таких параметрах: избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, активность населения в политическом процессе, политическая культура и гражданские свободы.

Также определяли, к какому режиму власти относится государство — полная демократия, ущербная демократия, гибридный режим, авторитарный режим. Если в 2010 году Украину назвали страной с ущербной демократией (есть проблемы с верховенством права, но в других сферах соблюдаются права и свободы), то в нынешнем — с гибридной (выборы находятся под контролем властей и соцсвободы учитываются частично).

Политолог Владимир Фесенко считает, что на место Украины в рейтинге повлияло громкое дело Тимошенко: «Оно сделало нас проблемной страной в глазах европейцев. Но рейтинг достаточно субъективный и, если расширить классификацию режимов власти, то мы будем ровно посередине. У нас достаточно свободные выборы, но действительно есть проблемы с верховенством права», пишет segodnya.ua.

Участь Украины постигла также и Россию. Она опустилась с 107 места на 117-е. А по мнению аналитиков, вместо гибридной демократии теперь там авторитарный режим. Замыкает рейтинг самых недемократичных стран Мьянма, Узбекистан, Туркменистан, Чад и Северная Корея. Абсолютную демократию нашли в Норвегии, Исландии, Дании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Чехии.

Добавить комментарий