В Каннах звезды кино выступили в поддержку украинского режиссера Сенцова

sencovВо Франции подошла к концу десятидневная акция солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, проводимая в рамках программы «Двухнедельник режиссеров» 68 Каннского кинофестиваля.

Во время акции обращение к российским властям с требованием освободить Сенцова подписали 108 режиссеров и актеров из разных стран.

Среди них – лауреаты «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Жан-Пьер Дарденн и Лоран Канте, президент Французской синематеки Коста Гаврас, режиссеры Жак Одиар (нынешний обладатель главного приза), Катрин Брейя, Бертран Тавернье (с полным списком подписантов можно ознакомиться здесь), передает Гордон.

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово.

Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью получить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

26 декабря режиссеру продлили срок содержания под стражей до 11 апреля 2015 года, а 2 февраля предъявили новое обвинение – в незаконном хранении оружия.

6 мая московский суд продлил арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову до 11 июля по ходатайству следователей.

Добавить комментарий