Украина будет покупать газ за рубли российских банков

газ за рублиВ результате газовых переговоров Киева и Москвы не будет найдена долгосрочная устойчивая формула — следует ожидать лишь кратковременных решений сроком на полтора-два года. Об этом «Росбалту» заявил украинский энергетический эксперт Алексей Комаров.

По его словам, решение, которое будет найдено, будет временным. «Оно не будет постоянным — оно просто невозможно при нынешней политической структуре и ситуации в Украине. Оно будет на полтора-два года. Власть не решится сейчас трогать что-то серьезное — она боится, что это может повлечь за собой смену политической реальности в Украине», — считает эксперт.

«Я думаю, что Украине дадут рассчитываться за газ рублями, и их ей будут ссужать российские банки. Под что именно их ссудят — это уже детали. Украина будет просто наращивать госдолг. Через два года он может во что-то быть конвертирован», — прогнозирует аналитик.

Он полагает, что пока не будет принято долгосрочных решений. «Чтобы оно состоялось, Украина должна сократить потребление газа, а Россия должна получить что-то реальное взамен — трубы, дистрибуцию платежеспособным украинским потребителям», — допускает эксперт, пишет rosbalt.ru.

«Базирование Черноморского флота можно было легко разменять — он и так был и будет в Крыму. Но чувствительными вещами власть теперь торговать не будет. Украина слишком неустойчивая система, чтобы выдерживать нетривиальные решения», — заклюсил Алексей Комаров.

Напомним, что ранее в интервью украинскому «5 каналу» депутат от Партии регионов Алексей Плотников заявил о том, что в ближайшее время будут обнародованы результаты переговоров с Россией по цене на газ, и относительно того, как именно Украина предполагает достичь этой низкой цены.

 

Ранее украинские СМИ распространили информацию о том, что якобы Москва и Киев согласовали условия снижения цены российского газа для Украины ($220-230 за 1 тыс. куб. м). В свою очередь, по словам представителей администрации президента Украины и украинского кабмина, Россия получит преференции в вопросе приватизации перспективных стратегических активов, которую намерен осуществить кабмин Николая Азарова, — энергогенерирующих и региональных газоснабжающих компаний (облгазов). В то же время пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков назвал информацию украинских СМИ преждевременной.

Добавить комментарий