США за полмиллиарда долларов защитят Польшу от России ракетами «воздух-земля»

Польша скоро подпишет с США соглашение о покупке современных ракет дальнего радиуса действия типа "воздух-земля" JASSM для истребителей F-16. Об этом RMF FM сообщил заместитель министра национальной обороны Польши Чеслав Мрочек.

"Соглашение о покупке американских ракет дальнего радиуса действия для польских истребителей F-16 должно быть подписано на протяжении ближайшей недели. Несколько дней назад на продажу современного вооружения дал согласие Конгресс США. Это решение принято очень быстро в связи с ситуацией в Украине", — отмечает радио.

По словам заместителя министра, политические решения в таких делах принимаются годами, а в случае Польши это заняло несколько месяцев.

 

"Через несколько недель подпишем соглашение с американцами и тогда начнем фазу приспособления самолетов к этому вооружению", — подчеркнул Мрочек. Он проинформировал, что каждый из 48 польских истребителей будет модернизирован и получит соответствующий сертификат.

Министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк во вторник в эфире телеканала TVN24 заявил , что соглашение может быть подписано в октябре-ноябре, а ракеты поступят на вооружение польской боевой авиации через полтора-два года.

Ракеты JASSM — высокоточное оружие, они точно попадают в цель на расстоянии до 370 км. На сегодняшний день у польской военной авиации есть на вооружении ракеты, которые могут поражать цель на расстоянии только 70 км.

По информации американских СМИ, Польша купит 40 таких ракет на сумму полмиллиарда долларов.

Ранее стало известно, какое вооружение США поставят Украине.

Добавить комментарий