Россия не поддержит навязанное извне решение ситуации в Сирии

РоссияРоссия не поддержит навязанное извне решение конфликта в Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью австралийскому телеканалу ABC. «Россия не поддержит ничего, что могло бы быть навязано сирийцам. Мы никогда не позволим Совету Безопасности ООН одобрить что-либо по образцу того, что произошло в Ливии», — сказал он. Министр подчеркнул, что сложившийся кризис должен быть разрешен самими сирийцами при участии всех заинтересованных сторон.
С.Лавров отметил, что Россия не намерена настаивать на каком-либо конкретном решении сирийской ситуации. «Мы не предсказываем исхода, будет ли он включать требование об уходе (президента Сирии) Башара Асада, или же будет найдено иное решение. Мы имели подобный опыт в случае с Ливией, когда Африканский союз — организация из 50 стран, в которую входит и Ливия, представила план, согласно которому судьбу Муаммара Каддафи предлагалось решить на заключительных этапах переговорного процесса в качестве части общего пакета по урегулированию», — сказал С.Лавров.
Министр добавил, что Б.Асад не является другом или союзником России, а также что Россия никогда не заявляла о том, что сирийский кризис может быть разрешен только при условии сохранения власти действующим президентом. В то же время он дал понять, что Россия не намерена оказывать давление на сирийского президента с тем, чтобы тот покинул свой пост. «Я не думаю, что политика России заключается в том, чтобы просить кого-то уйти. Смена режима — не наша профессия», — сказал он, пишет rbc.ru.
Напомним, что сегодня представители Лиги арабских государств намерены представить Совету Безопасности ООН свои предложения по урегулированию конфликта в Сирии. Они предусматривают, в том числе, отставку Б.Асада, передачу власти вице-президенту страны и проведение в шестимесячный срок президентских и парламентских выборов.

Добавить комментарий