Рада увеличила срок сохранение рабочего места мобилизованного до 18 месяцев и разрешила не призывать педагогических работников

VRВерховная Рада Украины со второй попытки приняла в первом чтении и в целом законопроект № 2079 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода»

Во время первого голосования за этот законопроект проголосовали лишь 217 парламентариев.

Закон увеличивает с 12 до 18 месяцев длительность предоставления гарантий относительно сохранения места работы, должности, а также усовершенствовать урегулирование порядка предоставления компенсации из бюджета среднего заработка на предприятии, в учреждении, организации для работников, призванных на срочную военную службу, сообщает Цензор.нет.

Ранее существовала коллизия, что рабочее место за военным сохранялось не дольше дня, в который ему было объявлено о демобилизации, тогда как об объявлении решения до фактической демобилизации может пройти время.

В случае продолжения работником, после демобилизации, военной службы по контракту, за ним сохраняется рабочее место, должность и будет компенсироваться из бюджета средний заработок на предприятии, в котором он работал. Длительность такой компенсации не может превышать срока заключенного контракта.
Закон также предоставляет отсрочку от призыва на срочную военную службу для продолжения профессиональной деятельности педагогическим работникам с полным высшим образованием, основным местом работы которых являются общеобразовательные учебные заведения, при условии полной нагрузки на занимаемой должности-на весь период их работы по специальности.

Добавить комментарий