МИД Великобритании разочарован происходящим насилием в Киеве

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал все стороны противостояния в Киеве проявить сдержанность и не прибегать к насилию.

«После заседания Совета по иностранным делам в Брюсселе, который принял выводы по Украине, министр иностранных дел Уильям Хейг, сказал: Я разочарован насилием в Киеве и призываю все стороны проявлять сдержанность», — сказал он.

Он положительно отметил информацию о создании комиссии по урегулированию кризиса. По словам министра, эта комиссия должна показать искренние усилия всех сторон для того, чтобы отреагировать на требования миллионов украинцев.

«Было серьезной ошибкой принять законодательство, которое содержит большие ограничения основных свобод, и сейчас время для президента Януковича, чтобы продемонстрировать искренность его приверженности демократическим ценностям и основным свободам, которые необходимы для построения сильной и успешной Украины», — отметил глава британского МИД.

Отказ идти по этому пути, отметил Хейг, будет препятствовать успешному взаимодействию украинских властей с другими странами Европы.

Напомним, 19 января после традиционного воскресного Вече оппозиции в Киеве митингующие, среди которых были и радикально настроенные активисты, пошли пикетировать Верховную Раду, но натолкнулись на кордон силовиков возле стадиона.

После этого между митингующими и сотрудниками МВД на улице Грушевского в столице начались столкновения радикалов с силовиками. Причиной этого стал отказ правоохранителей пропустить митингующих к зданию Верховной Рады.

Работники МВД бросали в митингующих гранаты, а митингующие в ответ забросали милицию различными предметами, среди которых камни, файеры и коктейли Молотова.

Столкновения между митингующими и правоохранителями продолжались и ночью, возле стадиона «Динамо» на Грушевского.

Днем 20 января противостояние между митингующими и милицией возле стадиона «Динамо» на улице Грушевского в Киеве усилилось, активисты возвели баррикаду. Место, на котором ночью базировались бойцы внутренних войск МВД и «Беркута», усеяно гильзами от патронов «Терен-12».

Ночью вторника, 21 января, на улице Грушевского в Киеве противостояние активистов и силовиков продолжается. В то же время активисты сообщают в соцсетях, что в направлении улицы Грушевского движется большие группы молодых людей спортивного телосложения.

Источник: zn.ua

Добавить комментарий