МИД РФ приветствует освобождение наблюдателей ОБСЕ в Украине

56_main.jpg.JPG.jpg.JPGРФ рассчитывает, что освобождение группы наблюдателей ОБСЕ создает условия для продолжения выполнения миссией своих задач в Украине.
Россия приветствует освобождение наблюдателей из состава миссии ОБСЕ в Украине, в том числе из РФ. Об этом сообщила пресс-служба МИД России в воскресенье, 29 июня.

«Приветствуем освобождение наблюдателей из состава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, в том числе российского гражданина С. Сидорова», – говорится в сообщении.

ОБСЕ подтвердила освобождение своих четверых наблюдателей на востоке Украины, захваченных в плен 29 мая. Группа включает граждан Германии, Нидерландов, РФ и Испании.

«Во многом это стало результатом личного призыва Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назначившего контактным лицом по этому вопросу со стороны Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия», – говорится в сообщении МИД РФ.

Кроме того, в ведомстве отметили, что существенную роль сыграло прямое обращение руководства миссии ОБСЕ к представителям Донецкой и Луганской народных республик, которые вели непосредственные переговоры с удерживавшими наблюдателей ОБСЕ лицами.

В МИД РФ подчеркнули, что освобождение состоялось без предварительных условий и увязок.

«Рассчитываем, что факт их (наблюдателей ОБСЕ – Ред.) освобождения создает необходимые условия для продолжения выполнения миссией ОБСЕ задач по мониторингу ситуации в Украине с предоставлением объективных и исчерпывающих докладов, а также содействию деэскалации напряженности в стране, в том числе на основе «дорожной карты» швейцарского председательства ОБСЕ и Женевского заявления от 17 апреля сего года», – говорится в сообщении.

Напомним, в субботу, 28 июня, сепаратисты освободили вторую группу наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состоящую из четырех человек. После более чем 30 дней плена члены миссии снова оказались на свободе.

Первая группа наблюдательской миссии была освобождена в ночь на 27 июня.

Добавить комментарий