IPO украинских компаний: самое заметное разочарование года

 IPO украинских компанийУходящий год так и не стал “бумом” IPO украинских компаний. Финансовые рынки Европы лихорадит как никогда, и наши эмитенты стали заложниками неблагоприятной конъюнктуры. Хотя первая половина года и сулила большие надежды.

Весной удачно разместились на Варшавской фондовой бирже “Индустриальная молочная компания”, выручившая $83,2 млн. за 30% акций, KSG Agro ($39,6 млн. за 33%), AgroGeneration (11,5 млн. евро за 16,4%). Летом к ним добавились “Овостар” ($33,2 млн. за 25%), Coal Energy S. A. ($79,19 млн. за 25%) и Westa ISIC ($46,3 млн. за 25%). Хотя уже в середине лета копании размещались по “нижнему” ценовому диапазону ожиданий. Например, в ходе дебюта на Варшавской фондовой бирже Coal Energy S. A. потеряла 5% стоимости, пишет ukrrudprom.com.

Когда же в Европе началась паника, многие компании и вовсе стали массово отказываться или переносить первичное размещение. Так, в июле отложили IPO агрокомпании Valinor Public Ltd и “Виойл”, осенью — группа компаний “Интерфом”. Телекоммуникационная группа “Воля” отсрочила планы по выходу на биржу до 2015-2016 годов.

Добавить комментарий