Азаров: 40% товарооборота приходится на теневой рынок

Азаров: 40% товарооборота приходится на теневой рынокВ Украине 40% товарооборота приходится на теневой рынок. Об этом в ходе заседания Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

«Анализ торговли показывает, что только 29% рынка занимают юридические лица. 31% товарооборота приходится на предприятия упрощенной системы налогообложения, на которых распространяется мораторий по проверкам. И 40% товарооборота — это условно неорганизованный теневой оборот. Госпотребинспекция предлагает вернуть самые жесткие нормы проверок. Возможно, в некоторых случаях это необходимо сделать. Но принципиальный выход видится в другом. Изменения в законодательство, которые я поручил разработать, должны внедрить европейские подходы по контролю качества и регулированию рынка», — сообщил Азаров, информирует rbc.ua.

 

Премьер отметил, что в случае обнаружения продукции, которая представляет угрозу жизни и здоровью, орган рыночного надзора безотлагательно изымает все партии такого товара из оборота, устанавливает производителя или импортера такого товара и накладывает штрафные санкции с обязательством изъятия опасного или некачественного товара с рынка с компенсацией потерпевшим потребителя.

Добавить комментарий