“Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит”: самое ожидаемое событие года

“Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит”: самое ожидаемое событие годаО том, что в конце ноября самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов станет фактическим владельцем государственных шахтных объединений “Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит” было очевидно еще год назад.

В конце 2010-го холдинг “ДТЭК” подписал с объединениями инвестиционные договоры, в соответствии с которыми обязался инвестировать в них 520 млн. грн. в обмен на сотрудничество. Так что объявленный в августе 2011 года конкурс по отбору концессионера двух госпредприятий, суммарная добыча которых составляет 13 млн. т в год (почти четверть украинской добычи), а совокупный оборот — около 5 млрд. грн., вряд ли мог принести сюрпризы. Даже с учетом того, что вялую конкуренцию Ахметову пытались составить и Coal Energy S.A. Виктора Вишневецкого и группа “Донецксталь” Виктора Нусенкиса, пишет ukrrudprom.com.

Компанию первого Министерство энергетики и угольной промышленности отсекло еще до конкурса, посчитав, что она не подходит под квалификационные условия. А “Донецксталь” не особо пыталась перебить инвестиционное предложение Рината Ахметова, пообещавшего нарастить добычу за три ближайших года почти на 15%. Как результат, группа “СКМ” получила право в течении 49 лет управлять активами “Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит”.

Добавить комментарий