“Дочки” западных банков: самый “громкий” уход года

“Дочки” западных банковСамыми разочарованными по итогам года среди западных инвесторов могут стать финансисты. Многие европейские банкиры не против пристроить свои украинские “дочки” в хорошие руки. Желающих подобрать этот багаж, впрочем, немного, но все-таки они есть.

В основном — это вновь заинтересовавшиеся банковским делом украинские инвесторы, либо “сидящие на деньгах” российские. Так, в начале года голландская TBIF Financial Services B. V. продала 84% акций VAB Банка за 550 млн. грн. структурам агрария Олега Бахматюка. С лета о желании продать банк “Форум” открыто говорят и в немецком Commerzbank, пишет ukrrudprom.com.

Скандинавский Swedbank в сентябре официально заявил об уходе с розничного рынка и сохранении интересов только в корпоративном. Аналогичным путем пошли их коллеги и из Skandinaviska Enskilda Banken, которые в ноябре продали розничный банковский бизнес (активы “СЕБ Банка”) группе “Евробанка”, близкой к экс-совладельцам национализированного “Родовид банка”. Также осенью российский государственный “Сбербанк” договорился о покупке восточноевропейского бизнеса австрийского Volksbank International (VBI), вместе с которым к нему перейдет и украинский “Фольксбанк”. В следующем году в Украине, по обещаниям экспертов, будет продано еще несколько банков с иностранным капиталом.

Добавить комментарий