За что убили Виталия Розвадовского?

28 ноября в Киеве произошло убийство фотокорреспондента еженедельника «2000» Виталия Розвадовского. В милиции утверждают, что трагедия произошла на бытовой почве, однако коллеги погибшего не сбрасывают со счетов версию, связанную с профессиональной деятельностью Розвадовского

Поздно вечером 28 ноября в подъезде дома по адресу Харьковское шоссе, 168 был убит фотокорреспондент еженедельника «2000» Виталий Розвадовский. 30-летний журналист получил многочисленные ножевые ранения и скончался от потери крови в больнице.

В МВД поспешили заявить, что убийство произошло из-за конфликта на бытовой почве и не связано с профессиональной деятельностью погибшего. Согласно заявления столичной милиции, сегодня, 29 ноября, был задержан и подозреваемый в совершении преступления. «Задержан молодой человек, житель города Киева. Причиной убийства стал конфликт на бытовой почве. Сейчас подозреваемый дает показания», – рассказал и.о. начальника Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Дмитренко.

О том, что гибель их сотрудника не связана с его работой, говорят и в редакции еженедельника «2000». «Мы не связываем убийство Виталия с его профессиональной деятельностью. В милиции сказали, что убийство произошло на бытовой почве, у нас нет оснований этому не верить. Он ничего такого не снимал», – сказал ответственный секретарь издания Михаил Денисенко, сообщает news.eizvestia.com.

Но некоторые коллеги и друзья Виталия Розвадовского придерживаются иной версии. Журналист «Украинской правды» Мустафа Найем написал на своей странице в сети Facebook, что у погибшего фотокорреспондента искали флешку, которую якобы, забрала милиция. В МВД эту информацию опровергают. «Да нет, я вас умоляю. Кино насмотрелись. Меньше телевизор смотреть нужно. Обычная «бытовуха», – сказал Владимир Дмитренко.

Однако, несмотря на раскрытие преступления по горячим следам, есть в этом деле некоторые спорные моменты. Во-первых, место убийства. В МВД говорят о том, что конфликт, закончившийся смертью Виталия Розвадовского, произошел на лестничной клетке в подъезде его дома, но журналисты, лично знакомые с погибшим, утверждают, что он жил не на Харьковском шоссе, а на улице Лаврской, что на Печерске.

Во-вторых, Мустафа Найем заявляет, что Виталий пострадал не один. Якобы вместе с ним был друг, который также серьезно ранен, и находится в реанимации. В МВД утверждают обратное. «Нет, Розвадовский был один. Драка была один на один», – подчеркивают в пресс-службе столичной милиции.

В любом случае, в милиции должны проверить все версии убийства фотокорреспондента еженедельника «2000», в том числе связанную и с его профессиональной деятельностью, уверен секретарь парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець.

«Говорить о том, почему это случилось и о том, какая версия правдива, невозможно. Все факты еще неизвестны. Но если речь идет об убийстве журналиста, то правоохранительные органы должны рассмотреть все версии, в том числе и связанную с его профессиональной деятельностью. Я не владею информацией, но не удивлюсь, если это связано с его работой. Потому что в Украине убийство журналистов, к сожалению, стало регулярным. Я инициирую специальное внеочередное заседание комитета, чтобы мы проговорили эту ситуацию и сделали комитетский запрос и в СБУ, и в прокуратуру, и в милицию, чтобы расследование было объективным», – рассказал политик.

Заместитель главы комитета по вопросам свободы слова Александр Голуб, в свою очередь, надеется, что версия журналистов о гибели их коллеги все-таки окажется не верной. И добавляет, что профессиональный контекст во всех инцидентах, связанных с работниками СМИ, появляется из-за недоверия общества к власти.

«Это у нас происходит из-за недоверия между властью и обществом. На этой почве любые – даже бытовые случаи – обрастают версиями, им придается политический подтекст. Пока не будет преодолена разобщенность между обществом и властью, такое будет происходить. Мне не хотелось бы верить в то, что подобная трагедия имеет какой-то политический подтекст», – заявил народный депутат.

Добавить комментарий