Село Киселицы уже прозвали «нашим Китаем»

Село Киселицы уже прозвали "нашим Китаем" Село Киселицы на Буковине, в котором рождаемость вдвое превышает смертность, — уникально для Украины, переживающей демографический кризис (в стране умирает больше людей, чем рождается). Как мы уже писали, в этой глухомани среди карпатских гор живет рекордное количество женщин, родивших пять и более детей (таких мам тут сотня). Киселицы уже прозвали «нашим Китаем». В этом году здесь родился 41 ребенок, а умерло вдвое меньше селян. «Сегодня» отправилась в село рекордсменов, чтобы разузнать секреты рождаемости.

На автобусной остановке мы встретились с председателем сельсовета Киселиц Петром Чевьюком, который и сам многодетный папаша. Председатель спешил: как раз ехал в роддом забирать жену с дочкой. Это уже четвертый ребенок в семье головы. «Будут и еще дети, — улыбается Чевьюк. – Сколько Бог посылает, столько женщины у нас и рожают. Люди мы верующие, считаем, что грех делать аборты».

В 40 ЛЕТ — 10 ДЕТЕЙ. Жене председателя Марии чуть за 30 — некоторые ее ровесницы уже воспитывают по пятеро-семеро детей. В селе шутят, что по двое детей воспитывают лишь двадцатилетние. А к «сороковнику» некоторые обзаводятся и десятком ребятишек. Например, 40-летняя Людмила Бурдузяк уже восьмой раз в декрете: младшей дочке Николетте семь месяцев, старшей Яне — 23 года. «Яна уже получила образование, вышла замуж и родила двоих детей. Так что я и продолжаю становиться мамой, и уже дважды бабушка», — рассказывает она.

Муж Людмилы старше ее на 21 год. Василий Якович уже два года на пенсии по инвалидности, но это не помешало счастливой паре произвести на свет очередного ребенка. «Мы с мужем очень счастливы, что Бог подарил нам столько детей», — говорит Людмила. Женщина рассказывает, что все дети в семье очень работящие, всегда помогают по хозяйству, а оно у них большое: корова, свиньи, лошадь. «С того и живем, а также с пенсии мужа и моих декретных, — говорит Людмила Бурдузяк. — Звание матери-героини еще не получила, но все документы уже подала в сельсовет».

До недавних пор вместе с Бурдузяками жила их 101-летняя бабушка, тоже многодетная, на днях она умерла. Бурдузяки были так расстроены смертью старушки, что даже отказались фотографироваться для газеты.

ДОЛГОЖИТЕЛИ. Как рассказал нам сельский голова Петр Чевьюк, его земляки живут долго — до ста лет. В селе еще осталось несколько бабушек и один дедушка, которым свыше 95 лет. Почти все вырастили больше пяти детей. Местные предполагают, что секрет — в чистом горном воздухе и соблюдении Божьих заповедей.

Мы также пообщались с многодетной матерью, которая уже вырастила всех своих детей. Мать-героиня Екатерина Тимуш живет высоко в горах, как, впрочем, большинство многодетных семей. Добраться до рекордсменов нелегко. Пришлось ехать сначала на машине, а потом еще пройтись полкилометра пешком вверх в горы. Такое расстояние 76-летняя женщина пешком преодолевает почти каждый день, когда нужно пойти в магазин за хлебом. Магазин находится в центре села — за несколько километров от дома. У Екатерины Тимуш — девять сыновей и дочек. Самому младшему — уже 32 года. Звание матери-героини женщина получила уже давно, но не очень радуется тому, что когда-то нарожала столько детей.

«Пока дети были малые, приходилось тратить очень много денег, чтобы всех накормить, одеть, обуть, дать образование, — признается Тимуш. — Думала, хоть в старости они мне помогать будут, но нет. Все без постоянных работ, перебиваются случайными заработками. Им самим надо помогать деньгами. Моей пенсии 1300 гривен не хватает на всех. А в последнее время еще и приболел муж. Нужны деньги на лекарства». С мужем Екатерина Тимуш живет уже 57 лет. «Семь лет назад мы праздновали золотую свадьбу, — говорит. — Съехались тогда дочки с мужьями и сыновья с женами. Еще у нас есть пять внуков и один правнук. Хорошо мы тогда посидели — все вместе».

Женщина жалуется, что уже много лет подряд не может собрать всю семью под одной крышей, дети разъехались. Сейчас же дома у Екатерины живет много кошек. Они, по ее словам, не дают заскучать на старости лет. «Раньше были дети, а сейчас воспитываю 14 котов, — смеется женщина. – Кошки у нас тоже плодовитые. Рожают по два раза в год, а котят не могу выбросить. Всех держу при себе».

«РОЖАЮТ, ЧТОБ БЕЗ ДЕЛА НЕ СИДЕТЬ»

Киселицы раскинулись среди гор. Многих соседей разделяет по несколько километров, в село не проведены ни газ, ни вода. Чтобы приготовить ужин, селяне топят печки дровами и тягают воду из колодца. Но дома у людей добротные, минимум в полтора этажа из кирпича и с евроокнами (строятся здесь за заграничные заработки).

«Нашим людям очень не хватает работы, ведь на 2 тысячи с лишним человек — только две пилорамы, амбулатория, детский садик, школа, сельский совет и несколько магазинов, — говорит Петр Чевьюк. — Вот женщины и рожают детей, чтобы не сидеть дома понапрасну». За третьего и последующих детей у нас в стране платят 100 тысяч гривен.

Добавить комментарий