Павел Жила: Треть срубленных новогодних елей лесхозы не могли продать

Треть срубленных новогодних елей лесхозы не могли продатьО новогодних елках, дворняжках, угрожающей среде рассказал председатель Государственной экологической инспекции Украины Павел Жила на встрече в Киеве с региональной прессой в рамках медиаклуба «На власний погляд».

Но прежде всего Павел Жила проинформировал об изменениях в структуре Государственной экологической инспекции, пишет niknews.mk.ua.
«Мы вышли на финишную прямую наших реформ. Утверждены положения, образованы территориальные органы в областях, и с 1 января инспекция будет функционировать как полноценный орган исполнительной власти с непосредственным подчинением областных инспекций центральному аппарату, — говорит Павел Жила. — Ведь сейчас фактически на два района приходится один инспектор. Это усложняет экологический контроль территорий».
Рассказал эколог и об акции «Новогодняя елка», которая направлена на то, чтобы избежать незаконной вырубки леса: «Покупая хвою, наверняка все обратили внимание на электронную бирку со штрих-кодом. Ее подделать невозможно, а правоохранительные органы бдительно будут следить за их наличием. Как показывает опыт прошлых лет, у лесхозов нет прибыли от продажи хвои, а более трети срубленных к новогодним праздникам «лесных красавиц» оставались непроданными».
Одним из острых вопросов журналистов стала проблема дворняжек. Павел Жила рассказал, что финансировать строительство приютов для бродячих собак государство в силах только в городах, принимающих Евро-2012.
«Сооружение только одного приюта, рассчитанного на несколько тысяч животинок и отвечающего современным требованиям, обойдется государственной казне до 8 миллионов гривен! Можно ли такой приют построить в каждом городе? Нет! И поскольку речь идет о бюджетных деньгах, то чиновники оказываются перед дилеммой: направить деньги на собачьи приюты или на решение проблем социально незащищенной категории граждан», — пояснил он.
Павел Жила также отметил, что вопросу строительства собачьих приютов хотели придать и политическую окраску. «Мы не можем говорить, что если у нас не будет приютов для бездомных собак, то не будет чемпионата Европы по футболу. Он состоится в любом случае», — подчеркнул он.
А еще главный эколог страны надеется, что с нового года еще больше активизируется общественность, которая «станет нашими руками, глазами и ушами». «Только таким образом можно владеть достоверной информацией, своевременно узнавать о тех или иных проблемах», — уверяет Павел Жила.
Председатель Государственной экологической инспекции Украины эти слова «подкрепил» телефоном горячей линии — (044) 521-20-40. Он отметил, что любое обращение, связанное с загрязнением окружающей среды, будет зафиксировано, рассмотрено и получит ответ.

Добавить комментарий