Что делает наш иммунитет?

Иммунные клетки необходимы для нормальной работы кишечника. Иммунные клетки «объясняют» полезным кишечным бактериям, что нужно сделать, чтобы клетки кишечного эпителия их не трогали

Чем заняты иммунные клетки в «мирное время»? Хотя наш организм подвергается интенсивнейшим атакам бактерий и вирусов, это вовсе не значит, что иммунитет находится в состоянии постоянной войны. Исследователи из Национального института аллергии и инфекционных болезней (США) показали, что иммунитет необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Как оказалось, в свободное от военных действий время иммунные клетки выполняют функцию посредника между кишечными бактериями и клетками эпителия кишечника.

Один из авторов работы, Андрей Моргун, как-то услышал на одном иммунологическом съезде мнение, что иммунитет представляет собой не только «машину войны». Размышления о том, чем ещё может в организме заниматься иммунитет, вылились в полномасштабное исследование, которое г-н Моргун с женой Натальей Шульженко и другими коллегами выполнили под руководством Полли Матцингер. Отправной точкой для экспериментов послужили данные других исследователей, которые заметили, что у мышей с малым количеством В-клеток появляются отклонения в функционировании пищеварительной системы. В частности, у таких животных плохо всасываются жиры, что приводит к симптомам недоедания. Как оказалось, всё дело в иммуноглобулинах А, которые позволяют клеткам эпителия кишечника сконцентрироваться на всасывании питательных веществ, информирует news.eizvestia.com.

Исследователи выращивали мышей, лишённых В-клеток, в стерильной среде, когда никакой кишечной микрофлоры нет и в помине. При этом никаких затруднений с жирами такие мыши не испытывали, несмотря на очевидную брешь в иммунитете. Это натолкнуло учёных на мысль, что третьим участником диалога являются желудочно-кишечные бактерии. Исследователи выяснили, что клетки кишечного эпителия, кроме обычной всасывательной функции, могут выполнять и защитные действия, отражая атаки микроорганизмов. И если эти клетки заняты обороной, то на собственно пищеварительно-всасывательные дела ресурсов уже не остаётся.

Вот тут и требуется вмешательство иммунитета. Как пишут авторы в журнале Nature Medicine, иммуноглобулины А, выделяемые В-клетками, заставляют желудочно-кишечные бактерии посылать особые сигналы эпителиальным клеткам, чтобы те успокоились и занялись своими прямыми обязанностями. Для клеток эпителия все бактерии едины, но иммунитет, как раз способный отличить полезных от вредных, учит «правильные» бактерии, что нужно говорить эпителиальным клеткам, чтобы те с ними не воевали. Поэтому можно сказать, что в мирное время иммунитет этот самый мир и поддерживает — по крайней мере на территории желудочно-кишечного тракта.

Эти результаты могут объяснить некоторые известные странности: например, почему у больных с нарушениями иммунитета (с тем же ВИЧ) проявляются симптомы недоедания. Не исключено, что ВИЧ-инфицированным теперь можно будет облегчать хотя бы желудочно-кишечные симптомы, просто вводя им упомянутые иммуноглобулины А.

Добавить комментарий