Жить по-новому: кто понесет ответственность за подкуп избирателей на 101 округе?

На 101 избирательном округе в Кировоградской области полным ходом идет процесс скупки голосов в пользу одного из кандидатов. Такие действия даже вынудили активистов перекрыть трассу Киев-Одесса с требованием привлечь к ответственности нечестного на руку политика. Видимо, события Революции Достоинства ничему не научили рвущихся к власти интриганов, которые думают, что старые методы фальсификации выборов «прокатят» и на этот раз.

Черкассы – Кировоград — транзит

Активисты общественных организаций, которые занимаются мониторингом избирательного процесса, бьют в набат, пытаясь противодействовать подкупу избирателей со стороны экс-регионала Михаила Поплавского.

Одиозный «поющий ректор» в декабре 2013 года, в разгар революционных событий, победил на довыборах в 194 округе Черкасской области. По свидетельству таких организаций, как Комитет избирателей Украины, гражданская сеть «Опора», партия «Батькивщина» — результат в 53% голосов был достигнут путем прямой скупки голосов. Общественные активисты инициировали разбирательство, приводили доказательства подкупа избирателей, однако дело было спущено на тормозах.

На внеочередных парламентских выборах в 2014 году Михаил Поплавский стал баллотироваться уже по 101 округу в Кировоградской области. От старых «технологий», видимо, решил не отказываться, поскольку отовсюду сразу же стала поступать информация о том, что в округе готовится почва для масштабных избирательных махинаций.

Активисты бьют в набат

Представители «Координационного совета сил Майдана Черкащины» (в который входит и Самооборона, автомайдановцы, футбольные ультрас, активисты движения «Честно» и многие другие) выступили с заявлением, в котором обвинили Михаила Поплавского в покупке голосов и призывом к кировоградцам не продавать свой голос нечестному на руку кандидату.

обращение

В обращении говорится, что в 2013 году «Михаил Поплавский баллотировался по округу в Черкассах, используя подкуп, админресурс и незаконную агитацию студентов».

«Масштабные факты подкупа в Черкассах неоднократно засвидетельствованы организациями, которые контролируют ход выборов. Были обращения в милицию, но преступления осталось безнаказанными. Михаил Поплавский, который позиционировал себя как самовыдвиженец, голосовал в Раде синхронно с регионалами. Он — среди тех, кто голосовал за диктаторские загоны 16 января», — говорится в обращении, которое написали жителям Кировоградщины представители «Координационного совета сил Майдана Черкащины».

«Бесценный» опыт Михаила Поплавского по работе избирателями отметил и видный представитель Партии Регионов Михаил Чечетов. Сам «поющий ректор» называет себя самовыдвиженцем, однако, видимо, регионалы по достоинству оценили его работу на должности главы фракции Партии Регионов Киевского областного совета.

По словам Чечетова, Партия регионов выдвинула в народные депутаты Михаила Поплавского, надеясь на его активную законотворческую работу в Верховной Раде. Однако, если посмотреть на результаты его законотворчества на сайте парламента, то они более чем скромные.

Не судите, да не судимы будете

Примечательно, что Михаил Поплавский сразу же подал судовой иск на активистов, которые борются с подкупом избирателей. Еще более интересным видится тот факт, что судья, которая приняла решение об открытии дела против подписавших обращение, является женой экс-регионала Александра Ярового — начальника штаба Голованевского избирательного штаба «поющего ректора».

383584-1232608-2469852-3574104-4

Кстати, Поплавскому судиться с людьми, которые озвучивают неприятные ему вещи – не впервой. Он подал в суд уже целых четыре иска на кировоградскую областную общественно-политическую газету «101-й округ» с требованием опровержения, по его мнению, ложных материалов. Кроме того, политик требует от газеты возмещения морального ущерба на общую сумму 20 тыс. грн.

1011

В частности, ложными истец считает такой отрывок из статьи: «Мне и моим соседям в минувшую субботу вложили в калитку по спецвыпуску районной газеты с предвыборной агитацией кандидата в народные депутаты Михаила Поплавского. Если коротко, то суть всех материалов такая же, что и была, когда он выдвигался в нардепы по нашему округу лет десять назад. Поэтому искал ответ на один вопрос: как объясняет или оправдывает Михаил Михайлович свое голосование за так называемые законы 16 января, по которому ограничивались свободы украинцев,  узаконивалась диктатура правоохранительных органов?…»

Странно это – подавать в суд на газету, в которой просто констатируется факт голосование того или иного депутата за установление в стране де-факто диктатуры. Главный редактор газеты Сергей Поддубный считает эти иски давлением на газету, но думает, что вряд ли Поплавский выиграет дело, потому что всем известно, что он голосовал за «диктаторские» законы 16 января. «Я думаю, что это понты, чтобы нажать и напугать, чтобы перед выборами опровергли, и поднять себе рейтинг», — сказал главный редактор «101-го округа».

«Батьківська хата» или воровская «малина»?

20 октября на 248 км. трассы Киев-Одесса прошла акция протеста против подкупа избирателей со стороны кандидата в депутаты по 101 округу Михаила Поплавского.


Почти две сотни граждан собралось у ресторана «Батьківська хата», принадлежащему «поющему ректору» Михаилу Поплавскому, поскольку из разных источников поступала информация, что именно здесь находится центр скупки голосов. Впоследствии пикетирующие даже перекрыли одесскую трассу, чтобы привлечь внимание к акции.

Пикетирующие держали в руках плакаты и транспаранты «Президент, захисти вибір!», «Аваков, наведи лад на 101 окрузі», «Поплавок, скупай худобу, а не виборців!», «Поплавський – чемодан, вокзал, Черкаси!», «Ні підкупу!», «Кіровоградці не продаються!», «Підкуп – це злочин».

DSCN6872

DSCN6874

Участники акции обращали внимание на тот факт, что Президент Петр Порошенко 19 октября подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан».

«Предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за любые действия, связанные с реализацией им избирательного права, наказываются ограничением свободы на срок до 3-х лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет», — говорится в законе.

Остается надеяться, что теперь мы все же будем «жить по-новому», попытки подкупа избирателей будут пресекаться правоохранительными органами, а виновные в скупке голосов – понесут суровую ответственность.

Добавить комментарий