Зеленский пообещал медикам повышение зарплат

Медреформа не сработала для врачей второго звена. По новой системе зарплата медработников возрастет уже с сентября, заверил президент.

Президент Владимир Зеленский заявил, что зарплаты врачей второго звена в Украине находятся на недопустимо низком уровне. Об этом он сказал на совещании по предотвращению распространения коронавируса, передает пресс-служба ОП в среду, 17 июня.

В частности, Зеленский обсудил возможность повышения зарплат врачам, медсестрам и санитарам, работающим в учреждениях вторичного звена, с 1 сентября, пока не будет отработана новая система начисления зарплат в пределах медицинской реформы с 2021 года.

«Медицинская реформа не сработала для врачей второго звена. Их зарплаты мизерные. Пока не заработает новая система начисления зарплат в 2021 году, мы внедрим промежуточное решение, и зарплаты наших медиков, не побоюсь сказать — наших героев сегодня — вырастут уже с сентября. Из цифр, предоставленных правительством, я вижу, что мы можем существенно повысить зарплаты», — сказал Зеленский.

На повышение зарплат готовы выделять более 2 млрд грн ежемесячно, что позволит обеспечить повышение выплат врачам второго звена до 70% от их тарифной ставки, медсестрам и санитарам — на 50% и 25% соответственно от минимальной заработной платы.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и министр здравоохранения Максим Степанов добавили, что в случае согласованной формулы средняя зарплата среднего медперсонала поднимется до более 7 тысяч гривен, а младшего — приблизится к 6 тысячам гривен.

Напомним, что ранее Зеленский дал задание Кабмину по страховкам для медиков. Медики не должны бояться ходить на работу. Наступило время выплачивать помощь, отметил президент.

Также были названы размеры выплат семьям пострадавших от COVID медиков. Глава государства отметил важность сотрудничества с ЕС в вопросе вакцины против коронавируса.

Добавить комментарий