Зеленский может уйти в отставку, а премьером стать Медведчук – Портников

Зеленский может уйти в отставку, а премьером стать Медведчук – Портников
Зеленский может уйти в отставку, а премьером стать Медведчук – Портников

Серьезный экономический и социальный кризис начался бы в ближайшее время в Украине и без мировой пандемии коронавируса. Эпидемия только ускорила и усилила его, потому что у власти в Украине находятся не новые лица, а непрофессиональные политики – сказал в интервью OBOZREVATEL украинский публицист и журналист Виталий Портников.

– Коронавирус оказался черным лебедем для всего мира. Премьер Шмыгаль уже заявил, что Украина входит в экономический кризис, вызванный вирусом. Как переживем?

– Никто в целом мире не может предсказать последствия пандемии – так что и я не буду пророком апокалипсиса. Но то, что слабые зависимые экономики имеют меньший запас выносливости, думаю, и объяснять не нужно. Как и то, что в Украине серьезный экономический и социальный кризис начался бы в ближайшее время и без эпидемии. Она его только ускорила и усилила. 

– За неделю до масштабной мировой изоляции президент Зеленский перезагрузил власть, поменяв правительство и генпрокурора. Зачем?

– Мы не имеем дело с классической конституционной процедурой формирования украинского правительства. Мы живем в президентско-парламентской республике, где ответственность за формирование правительства должна брать на себя правящая партия или коалиция большинства в парламенте. Эта правящая партия для начала должна иметь достаточное количество квалифицированных депутатов, которые могут заслушать кандидатов на должности министров, кандидатов на должность премьер-министра, на должности других руководителей правительства, вице-премьеров, заслушать их программы действий на той или иной должности, утвердить их на должностях для последующего утверждения президентом страны. 

Добавить комментарий