Юнкер выступил против приостановки переговоров о вступлении Турции в ЕС

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступил против приостановки переговоров о вступлении Турции в Европейский союз.

В интервью немецкой газете Welt am Sonntag он сказал, что ЕС должен работать над тем, чтобы Турция двигалась в сторону Евросоюза, а не делала «гигантские шаги назад».

При этом Юнкер отметил, что на данный момент Еврокомиссия не работает над каким-либо конкретным проектом возобновления переговоров.

4 мая 2016 года Еврокомиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией. Для этого до конца июля Анкара должна была выполнить ряд требований. Среди них – борьба с коррупцией, защита данных, судебное сотрудничество со всеми государствами, развитие сотрудничества с Европолом и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма, что дает возможность для уголовного преследования за критику власти. Однако президент Турции Реджеп Эрдоган отказался менять антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с ЕС.

11 мая стало известно, что Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом для Турции, 24 ноября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Добавить комментарий