«Янтарный Вы наш!» Как губернатор Антон Алиханов относится к коррупции на словах и на деле

Хотим поддержать освещение коррупции в руководстве самого западного российского субъекта – Калининградской области. 

По велению федерального центра во главе этого анклава поставлен губернаторствовать Антон Алиханов. Резонанс вокруг его фигуры обычно связывают с зелёным возрастом: в сентябре 2017 года калининградскому губернатору исполнился всего 31 год. На вопрос, как через сам Кремль быстро пробраться к столь хлебному креслу и в столь младые годы, Алиханов отвечает, что просто надо «хорошо учиться». При этом пытливые журналисты-расследователи быстро выяснили, что за беспрецедентным карьерным взлётом стоит удачная женитьба Алиханова. Через новые родственные контакты просматривается связь со сверхвлиятельным путинским соратником, главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Так что учитесь!

Другой казус Алиханова некоторое время назад был связан, как ни странно, с Уралом. Ещё весной 2017 года в медиа активно муссировалась тема о том, что калининградскому губернатору на вакансию заместителя отправят дивный кадровый подарок из Свердловской области. С пафосом и намёками на то, что тему продавил аж сам первый замруководителя АП Сергей Кириенко, сообщалось, что вице-губернатором у Алиханова будет 63-летний журналист Владимир Машков.

У посвящённых чиновников «постанова» вызывала усмешки: откуда вообще взялось представление, что свердловский пенсионер Машков, пропагандист из КПСС с дипломом журфака, вдруг стал хозяйственником-управленцем? То, что до недавнего времени он назывался главой ЗАТО Новоуральск, сомнений не снимает, т.к. даже там Машков был без реальных полномочий, просто спикер местечковой Думы, с представительскими функциями и подписями (ленточку разрезать, депутатское решение завизировать). Хотя важничать умеет – это факт. Вероятно, аналогичным вопросом задались в канцелярии продвинутого губернатора Калининградской области. И тогда же Алиханов во всеуслышание объявил, что у него нет планов брать к себе в замы старцев с Урала. Пошли слухи, что Машков будет у Алиханова хотя бы советником. Но по факту к областным коридорам власти его не подпустили (там и без того многие кабинеты засыпаны песком – разгребать не успевают). Впрочем, и объявленную пьесу «Уральский самородок в янтарном краю» совсем не сорвали. И пока уральский пенсионер значится исполняющим обязанности председателя комитета по городскому хозяйству мэрии Калининграда. Ни хухры-мухры… Не зря бродил по партиям власти. Теперь точно нахозяйствует! Держись, муниципалитет. Будет вам Европа!

Добавить комментарий