Яценюк: Информацию о закупке угля из оккупированного Донбасса под видом южноафриканского следует проверить

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) должно безотлагательно получить все материалы и провести проверку информации, что под видом угля из ЮАР на электростанции поставлялся уголь с неподконтрольных украинским властям территорий. Об этом в эфире программы "Право на владу" телеканала "1+1" заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Я читал это расследование. Думаю, что будет правильно, если все материалы будут переданы безотлагательно в Национальное антикоррупционное бюро. И Министерство энергетики должно предоставить полное содействие расследованию закупки этого угля", – сказал Яценюк.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в этой же передаче заявил, что выяснение деталей возможных махинаций не в его компетенции.

"Есть силовики для этого. Я работаю несколько в другом сегменте. Могу вас заверить, что уголь, пришедший за последнюю неделю в порт Южный, точно из Южной Африки", – сказал Демчишин.

Он усомнился, что в перечне акционеров компании-посредника Arida, которая, по данным журналистов "Украинской правды", могла быть причастна к махинациям с углем из зоны АТО, есть фамилия лидера движения "Украинский выбор" и кума российского президента Владимира Путина Виктора Медведчука.

3 февраля издание опубликовало расследование, в котором шла речь о том, что на предприятия украинской государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" поступает уголь с шахт оккупированных районов Донбасса, а по документам он проходит как уголь из ЮАР, поступивший транзитом через Россию.

Добавить комментарий