ВТО ухудшила прогноз роста мировой торговли

Всемирная торговая организация ухудшила прогноз роста объемов мировой торговли на 0,5% — до 2,8% по итогам 2015 года на фоне снижения спроса в странах Азии и в других развивающихся экономиках мира, сообщает УНИАН.

Как отмечается в прогнозе, опубликованном на сайте ВТО, ранее аналитики организации прогнозировали рост мировой торговли по итогам 2015 года на уровне 3,3%. 

ВТО пересмотрела прогноз роста торговли в 2016 году, снизив его до 3,9% с 4%. 

Читайте также: Украина отменила спецпошлины на иномарки

«Объемы мировой торговли вырастут не более чем на 2,8% в 2015 году из-за снижения спроса в Китае, Бразилии и других развивающихся экономиках мира. При этом объем торговли в 2016 году вырастет не более чем на 3,9%, что будет в любом случае ниже среднегодового показателя роста в 5%, фиксируемого в период с 1995 по 2015 годы», — говорится в сообщении ВТО. 

Комментируя высказанные прогнозы, генеральный директор ВТО Роберто Азаведо отметил, что в период глобальных неопределенностей, а также в условиях роста бедности, необходимы новые импульсы развития торговых отношений. 

Читайте также: Защищать качество продуктов будут в соответствии с евростандартами

«И участники ВТО должны стать основным источником роста, объединяя свои усилия на нескольких фронтах, в том числе посредством торговых переговоров», — подчеркнул Азаведо. 

Показателей торгового оборота непосредственно по Украине ВТО не привела. 

Напомним, по данным Государственной фискальной службы, общий внешнеторговый оборот Украины по итогам января-июня 2015 года составил 36,2 млрд. долл.. Украина осуществляла внешнеторговые операции с партнерами из 207 стран мира, при этом доля экспорта в страны Европейского Союза составила 33%, импорта – 43%, в то время как доля экспорта в страны СНГ составила 20%, импорта – 25%.

Добавить комментарий