Возвращение Крыма во многом зависит от самой Украины

Дальнейшая судьба Крыма во многом зависит от того, какой в будущем станет Украина, от позиции Европы и от того, как Россия финансово будет поддерживать жизнедеятельность полуострова.

Об этом в интервью Укринформу рассказала политолог, ведущий сотрудник Центра Карнеги в Москве Лилия Шевцова.

"Насколько России удастся сохранить Крым, это во многом зависит от позиции Украины, которая сейчас должна построить свое новое, успешное государство и стать цивилизационным примером успеха для жителей Крыма. Большая роль в этом отводится и позиции Европы — в какой мере она будет настаивать на возвращении Крыма Украине и уважении принципа территориальной целостности. И, наконец, во многом все будет зависеть от того, как долго нищающий российский бюджет будет способен выделять деньги на поддержку жизнедеятельности Крыма", — сказала Шевцова.

Читайте также: Любители Крыма встречаются на том же месте

Она также выразила убеждение, что "вещи, которые делаются военной силой и агрессией в XXI веке, недолговечны".

В частности, политолог предположила, что популярность, которую получил Владимир Путин среди россиян за счет аннексии Крыма, неустойчива и недолговечна.

Читайте также: В городе "русской славы" закончилась вода

"Термин "Крымнаш" стал основной идеей военно-патриотической мобилизации для российского общества сейчас. Но она имеет свойство "выветриваться", потому что в 2008 году 87% россиян поддержали Путина в оппозиции к Грузии. Но потом показатель этой поддержки уменьшился до 60%. Собственно, речь идет о неустойчивой части населения в 20-25%, которые Путин выиграл за счет "крымнашизма", — сказала эксперт.

Как сообщалось, 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем якобы проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Добавить комментарий