Волнениями на востоке Москва провоцирует Киев на военное противостояние

1377509Происходящее сейчас в трех областях на юго-востоке Украины – попытка сорвать президентские выборы, чтобы таким образом принудить Украину, ЕС и США к федерализации страны.

«Это план срыва президентских выборов в трех областях Украины, плюс, возможно, в Одессе и Херсоне. Для того, чтобы осуществить свой сценарий федерализации страны, нужно сначала сорвать выборы в этих регионах, и в стране в целом. А потом посмотреть – принудить Украину к федерализации и нейтралитету», — считает политолог Вадим Карасев и утверждает, что крымский сценарий в этих областях провернуть не получится.

«Нет полного набора условий, которые были в АРК. В Крыму уже были войска, большинство крымского населения, в отличие от жителей юго-востока, за присоединение к России. На востоке не за Киев, но и не за Москву. Кроме того, референдум в Крыму произошел, когда власть была ослаблена, и у них уже была автономия со своим правительством и Верховным Советом. А тут – народные губернаторы, то есть фэйки», — считает Карасев.

По его словам, срыв выборов в этих областях может привести к непризнанию выборов в Украине или частичного признания, но при условии того, что в этих областях проживает 11 млн граждан, это «фактически полный срыв».

Он также говорит, что Донецкая Республика – не имеет перспектив.

Его коллега — политолог Алексей Голобуцкий — также считает, что массового движения сепаратистов в Донецке нет:

Это несколько тысяч людей, многие из которых явно не являются гражданами Украины. Они могут все что угодно объявить и присоединиться к любой стране. Расчет на то, что нервы у центральной власти не выдержат, и она, как сделала бы Россия или любая другая страна, пойдет танками

Он также считает, что на юго-востоке не получится повторения крымского варианта. «Значительная часть Крыма выходила на улицы и поддерживала референдум. Картина, которую мы видели тогда, не повторяется сейчас в Луганске и Донецке. Часть активистов – это маргинализированные пророссийские структуры, а часть — российские диверсанты, задача которых – спровоцировать украинскую власть», — говорит он и советует властям максимально обращаться к местному населению и начать вылавливать сепаратистов.

«Нужна работа спецслужб. Им стоит забыть об открытых действиях и вылавливать сепаратистов по одному. Перед теми, кто за этим стоит, стоит ряд задач. Максимум – расшатать лодку и показать, что Украина — вообще не государство. Минимум — сорвать выборы президента. Основная задача — навязать условия существования украинского государства, которые выгодны России», — добавил он.

Политолог Александр Палий в эфире «Свежего взгляда» на Радио Вести заявил, что придерживается другого мнения. По его словам, сейчас сложно спрогнозировать, насколько далеко зайдет Россия в эскалации конфликта на востоке Украины:

Будет это полноценное военное вторжение, либо очередные «зеленые человечки» — сейчас сказать трудно

Эксперт подчеркнул, что большинство населения как Донецкой, так и Харьковской области, по данным социологических опросов, выступает категорически против отделения от Украины. Однако существует опасность подделки результатов референдума. «Если бы крымский референдум был справедливым, то Украина осталась бы целой. В Крыму никто ничего не считал, а нарисовали цифру, какую захотели», — уверен Палий.

По его мнению, если референдум в Донецкой области будет проходить «под присмотром» оккупационных войск, то закончится, скорее всего, как в Крыму: «Если люди пассивны, то с ними можно делать, что угодно. Большая часть населения на востоке пассивна, и захватчики могут делать с ней что угодно».

Политолог посоветовал властям Украины действовать более наступательно.

Добавить комментарий