Водителям в Украине грозят спецоперации по отлову пьяных за рулём

Водителям в Украине грозят спецоперации по отлову пьяных за рулём

Украинские законодатели решили в очередной раз ужесточить наказание за вождение авто в нетрезвом виде.

На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6679, под которым подписалось 11 народных депутатов из разных политических фракций. Документ содержит целый ряд нововведений, которые не только увеличивают штрафы за пьянку за рулём, но и существенно расширяют права полицейских на дорогах.

Согласно действующему законодательству, любителей ездить подшофе вычисляют по простой формуле: если у водителя в крови обнаружили менее 0,1 промилле – он трезв, больше – пьян.
Степень опьянения не важна: ответственность одинакова и для тех, кто «набрал» 0,2 промилле, и для тех, кто выпил сразу на 2 промилле. Новый законопроект предлагает немного увеличить допустимую концентрацию алкоголя в крови (до 0,2 промилле), но наказывать автомобилистов в зависимости от степени опьянения:

Уровень алкоголя в крови от 0,2 до 0,5 промилле – штраф 10 200 грн.
От 0,5 до 1,0 промилле – штраф 10 200 грн и лишение водительских прав на 1 год.
От 1,0 до 2,0 промилле – штраф 20 400 грн и лишение водительских прав на 3 года.
Более 2,0 промилле – штраф 40 800 грн и лишение «прав» на 3 года.
Отказ от проведения «теста на трезвость» на месте остановки ТС – штраф 40 800 грн и лишение «прав» на 3 года. Повторное нарушение перечисленных выше пунктов в течении года – штраф 40 800 грн и лишение «прав» на 3 года, с оплатным изъятием автомобиля.

0,2 промилле равноценны 200 граммам сухого вина для мужчин и 100 граммам для женщин или 200 и 100 граммам шампанского, 50 и 30 граммам водки, 500 и 330 граммам пива.

Второе важное нововведение: во время освидетельствования для подтверждения факта опьянения наряду с анализом мочи и крови может быть использован анализ выдыхаемого водителем воздуха (привычная «трубка», применяемая сегодня на первичной стадии проверки).
Сейчас при освидетельствовании в медучреждениях у водителя чаще всего берут биологические пробы (мочи и крови), а дыхание – не в счёт. Изменения же прописаны таким образом, что, если их примут в нынешнем виде – у автомобилистов, возможно, появится выбор: сдавать анализ крови на содержание алкоголя, или просто «подышать в трубку».

РЕЙДЫ ТРЕЗВОСТИ

Также предлагается разрешить патрульной полиции проводить спецоперации для «отлова» пьяных водителей. Для таких рейдов даже предусмотрено появление нового дорожного знака.

Планируемая схема обустройства «ловушек» такова: полицейские определяют зону проведения спецоперации, выставляя специальные временные знаки. Въезжающие на эту территорию машины автоматически попадают под тотальный контроль – остановить и проверить на алкоголь могут любого.
«В зоне действия специального знака патруль сможет проверять любые машины, в том числе – транзитно проезжающие. Несложно догадаться, что в случае принятия этой нормы, такими знаками могут запестреть кварталы с популярными ресторанами и ночными клубами», – отметил юрист АО ЮФ Ario Вадим Дынник.

Водителей успокаивают: секретности и «засад в кустах» не будет: даты и место проверок станут сообщать на сайте Нацполиции, в СМИ и в социальных сетях.
Юристы же подчёркивают, что право принимать решение об установке знака и проверке водителей в том или ином месте предлагается предоставить единолично начальникам подразделений патрульной полиции, что открывает широкие возможности для построения коррупционных схем. Ведь несложно спрогнозировать, что владельцы элитных заведений, где отдыхают VIP- клиенты, будут всячески пытаться оградить своих гостей от ненужных хлопот, в том числе, подкупая полицейских.

А вот если водитель, увидев «пьяный» знак, не захочет въезжать в зону его действия, а, например, развернётся, это его не спасёт. Патруль сможет его остановить и проверить на алкоголь. Любые признаки опьянения – невнятная речь, покраснение глаз, неадекватное поведение, шаткая походка и пр. – позволят полиции настоять на освидетельствовании, в том числе с применением технических средств.

ПОГОЛОВНАЯ ПРОВЕРКА

По сути, к уже обозначенным в ПДД девяти законным причинам остановки (превышение скорости, признаки неисправности авто, причастность к ДТП, информация об угоне машины и пр.), добавляется ещё одна: для проверки на трезвость.
«Полицейские имеют право остановить любой автомобиль. При этом остаётся место для манипуляций – патрульный может составить протокол фактически беспричинно. Зафиксируют отказ пройти освидетельствование, который подтвердят два случайных свидетеля, а потом доказывай обратное», – рассказал автоюрист Богдан Глядик.

Отказаться от проверки на состояние опьянения после принятия нового законопроекта станет практически невозможно. Сейчас если есть подозрения, что водитель пьян, но тот не хочет «дышать в трубку», он может отказаться, за что будет привлечён к ответственности (приравнивается к вождению в нетрезвом виде). Но если вы действительно не пили, можно сразу же после общения с патрулём пройти в любом медучреждении освидетельствование. С заключением врачей об отсутствии признаков опьянения у водителя есть реальный шанс добиться прекращения административного дела через суд.

«Также отмечу, что ряд норм, касающихся проведения осмотра водителя на состояние опьянения выписаны непоследовательно или недостаточно корректно», – отметил Вадим Дынник.

Добавить комментарий