В украинских библиотеках обещают наличие украинских книг

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр культуры Вячеслав Кириленко в ходе совещания по вопросам реформирования сети библиотек с участием руководителей ведущих библиотек, экспертов, практиков библиотечного дела и книгоиздателей в Национальной парламентской библиотеке, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

"Все предложенные рецепты по реформированию библиотечного дела должны сбалансировать в одном документе, в Стратегии развития библиотечного дела до 2025 года. После чего будет принят целый ряд проектов поправок к законам и правительственным решениям, которые обеспечат реализацию данной стратегии", — цитирует Кириленко пресс-служба Минкульта.

Очерчивая главные принципы реформирования библиотечного дела, вице-премьер отметил, что "мы должны работать не только над обновлением фондов и модернизацией имеющихся технических возможностей, но и над осовремениванием способов работы с читателем-пользователем и продуцированием системного виденья реформы, учитывая процесс децентрализации".

Читайте также: Минкульт даст денег КВН

Как проинформировали в Минкульте, текст Стратегии развития библиотечного дела также будет обсуждаться на VІ Львовском библиотечном форуме, который состоится 8-12 сентября в рамках 22-го Международного книжного «Форума издателей во Львове».

Кириленко отметил, что в деле реформирования библиотечной отрасли уже достигнуты позитивные результаты, в первую очередь, возобновлено бюджетное финансирование для закупки книг на украинском языке, которые пополнили фонды библиотек. В этом году оно составляло 9 млн гривень, при этом библиотеки, учитывая потребности читателей, самостоятельно выбирали, какие именно книги будут закупаться.

На совещании отдельно были определены конкретные шаги по упрощению процедуры закупки книг и периодических изданий, обновлению существующих стандартов предоставлению библиотечных услуг, необходимость сохранения специального статуса для отраслевых библиотек (медицинских, образовательных) и специализации для детских и юношеских библиотек, обеспечение доступа пользователей к интернету и другое.

Добавить комментарий