В Украине стали действовать новые правила оформления ДТП: стало известно о главных изменениях

​С 12 июня расширены права не только патрульных полицейских, но и участников дорожного движения. Нововведения касаются также пешеходов, велосипедистов.

Комментируя приказ № 318, эксперты говорят, что он имеет не только плюсы, но и минусы. Не исключено, что теперь патрульные будут больше «манипулировать» с протоколами. Однако в полиции говорят, что все строго в рамках закона, а действия патрульных фиксирует видеокамера, передает «Диалог.UA».

Как пишет «Сегодня», теперь участники аварии могут требовать от полиции снятия так называемой копии схемы ДТП. Ранее это разрешалось на усмотрении инспекторов ГАИ.

Также теперь при отказе водителя либо другого участника ДТП – пешехода, велосипедиста, подписать протокол о нарушении полицейский может написать, что водитель отказался. Хотя ранее для этого нужно было как минимум два свидетеля с их подписями.

Согласно новому приказу, полицейские обязаны теперь вести строжайший учет бланков протоколов и постановлений по админделам. В течение трех дней после составления протокола (по пьянству за рулем — в течение суток) должны внести материалы по админделу в базу данных (было — 5 дней для всех) и в течение 10 дней направить их в суд (было — в течение месяца).

Как говорят правозащитники, главный плюс изменений — предоставление права сразу же зафиксировать на фото схему ДТП и строгий учет протоколов.

Автоюрист Владимир Караваев добавляет, что учет протоколов уменьшит взяточничество.

В полиции обещают, что никаких злоупотреблений со стороны патрульных не будет, это исключено.

Прежде всего потому, что все то, чем занимаются полицейские во время смены, фиксируются на боди-камеру. Каждый административный материал можно будет обжаловать в суде. Кроме того, участник ДТП имеет право пожаловаться на патрульных, если их действия в свой адрес ему показались незаконными.

Напомним, ранее сообщалось о нападении на патрульную во время оформления ДТП во Львове.

Добавим, сепаратистка в центре Киева грубо оскорбила полицейского, когда он попытался убрать нарушительницу с проезжей части дороги.

Добавить комментарий