В Украине стабильно падает ВВП

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2013 года снизился на 1,1% по сравнению со вторым кварталом 2012 года, что соответствует темпам падения в I квартале этого года.

Согласно оперативным данным, которые обнародовала Государственная служба статистики , по сравнению с I кварталом 2013 года, с учетом сезонного фактора, ВВП в апреле-июне 2013 года снизился на 0,4%.

Согласно данным Госстата, снижение ВВП Украины в I квартале 2013 года составило 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является худшим показателем среди стран СНГ.

Отметим, что государственный бюджет Украины на 2013 год рассчитан исходя из прогнозного показателя годовой инфляции в 4,8% и темпов роста ВВП в 3,4%.

В мае  аудиторская компания Ernst&Young ухудшила прогноз роста ВВП Украины в 2013 году в 2,2 раза – с 2,4  до 1,1%.

«По данным исследования, при условии восстановления европейских рынков прогноз роста экономики Украины на 2014 — 2016 гг. составляет 4%. Впрочем, показатель был бы выше, если бы переговоры с ЕС о свободной торговле увенчались успехом или же Россия согласилась бы на снижение цен на газ на условиях, не затрагивающих отношений с ЕС. Однако существует угроза обесценения валюты и введения временного контроля капитала в случае, если двусторонние соглашения с МВФ о предоставлении резервных или прочих кредитов не будут обеспечены вовремя», — отметил управляющий партнер E&Y в Украине Алексей Кредисов

Напомним, второй раз в этом году, Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз развития украинской экономики и ожидает ее снижения на 0,5%.

Как говорится в обзоре региональных экономических перспектив, в 2014 году ЕБРР прогнозирует восстановление валового внутреннего продукта Украины на 2,5%.

Банк указывает, что украинская экономика сильнее других в регионе подвержена влиянию замедления в еврозоне и Российской Федерации. По мнению экспертов банка, в таких условиях некоторая девальвация гривни могла бы облегчить ситуацию.

ЕБРР также считает, что рисками для стабильного развития украинской экономики остаются проблемные банковские кредиты и значительная долларизация финансового сектора.

МВФ также прогнозирует, что при условии неизменности политики страны, ВВП Украины начнет расти только в 2014 году.

Мировой банк ранее ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 1% в 2013 году.

Источник: ubr.ua

Добавить комментарий