В Украине больше никогда не будет патриархов: стало известно, как будет функционировать УППЦ, — детали

Уже до конца 2018 года решатся многие фундаментальные вопросы касательно новой УППЦ.

Сообщается, что высшим титулом в новой украинской поместной православной церкви будет не патриарх, а митрополит Киевский. Об этом уведомляет издание «Апостроф», ссылаясь на проект устава для УППЦ, который есть в их распоряжении, передает «Диалог.UA.

Согласно данному уставу, в украинской автокефальной православной церкви будет введена для дальнейшего использования греческая практика управления церковью, то есть во главе УППЦ будет стоять митрополит Киевский, а не патриарх. Вдобавок вместо привычного уже для многих Священного Синода введут Годовой Синод, в состав которого будут входить 12 митрополитов, меняющихся каждый год.

Вселенский Патриарх Варфоломей будет неформальным главой автокефальной церкви украинского государства, а Константинопольский патриархат станет последней инстанцией для решения фундаментальных вопросов и конфликтов в новой церкви.

Также УППЦ будет иметь некие ограничения в контактах с украинской диаспорой за границей, а вся православная диаспора Украины в церковном отношении будет находиться в подчинении Вселенского патриархата, поэтому украинскими приходами за рубежом будет управлять Фанар, а не Киев. К тому же украинская поместная православная церковь не сможет заниматься открытием собственных приходов в других государствах.

Сегодня стала известна дата, когда наконец-таки в Украине состоится объединительный Собор, на котором соберутся представители всех украинских церквей и решат многие фундаментальные вопросы.

Ранее Вселенский Патриарх Варфоломей подготовил устав для будущей УППЦ.

29 ноября Константинополь утвердил Томос об автокефалии Украине, чем порадовал всех украинцев.

Добавить комментарий