В РФ отстранили от работы 17 сотрудников ФСИН, которые пытали заключенного в колонии Ярославля

17 сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, пытавших заключенного Евгения Макарова в колонии №1 Ярославля, отстранили от исполнения обязанностей. Об этом ТАСС сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Он отметил, что все мужчины местные и находятся в городе.

Бабуркин заявил, что прокуратура проводит масштабный опрос осужденных.

Омбудсмен также рассказал, что обращение Макарова об избиении в колонии поступило к нему 2 июля 2017 года. На следующий день он обратился с запросом в прокуратуру Ярославской области с требованием организовать проверку. Ее результаты подтвердили, что характер и локализация обнаруженных у Макарова травм говорит «о несоразмерном применении физической силы и специальных средств со стороны должностных лиц ИК-1».

Он сказал, что материалы проверки были переданы в следственный комитет РФ по региону, прокуратура внесла представление в адрес руководства УФСИН России по области.

Бабуркин отметил, что тогда ему показали видео, где Макаров «дерзит, не повинуется, оскорбляет сотрудников ФСИН, отказывается выходить из камеры». Омбудсмен утверждает, что о продолжении он узнал только сейчас из СМИ.

19 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала запись с портативного регистратора одного из тюремщиков, на которой как минимум 18 сотрудников ФСИН России 29 июня 2017 года избивают заключенного. Запись обрывается на 10-й минуте, но, очевидно, издевательства продолжались и дальше. Источник переслал видео в фонд «Общественный вердикт», его юристы поделились им с журналистами.

21 июля ФСИН и Следком РФ начали служебную проверку в связи с публикацией видео.

21 июля правозащитники сообщили о задержании сотрудника ФСИН, пытавшего заключенного в колонии Ярославля. В Следкоме РФ это отрицают. 

Добавить комментарий