В ПАСЕ подали поправки к проекту изменений регламента, которые исключают отставку Аграмунта — СМИ

Ряд влиятельных членов Парламентской ассамблеи Совета Европы подал поправки к проекту изменений в регламент ассамблеи, которые исключают отставку ее нынешнего президента Педро Аграмунта. Об этом сообщает корреспондент «Европейской правды».

Проект, предусматривающий импичмент президента и других руководителей ПАСЕ, должны рассмотреть сегодня. В настоящий момент, в соответствии с регламентом, изменения в руководстве ассамблеи возможны только в начале года, а в другое время предусмотрена лишь возможность ухода в отставку по собственному желанию.

Некоторые члены ПАСЕ считают, что изменения не должны распространятся на Аграмунта. Они аргументируют это нарушением принципа «неретроспективности», в соответствии с которым лицо нельзя наказывать за действия, совершенные до приема соответствующего правового механизма.

Издание располагает двумя соответствующими поправками, которые подписали около 30 членов ПАСЕ.

25 июня глава ПАСЕ Педро Аграмунт заявил руководству Европейской партии, что не намерен покидать свой пост. 26 июня бюро ПАСЕ приняло решение о рассмотрении изменений в регламент, которые все же позволят отправить в отставку Аграмунта.

Вопрос об уходе Аграмунта с должности был поднят после того, как он 20 марта во главе делегации депутатов ассамблеи и Госдумы России прибыл в Сирию. Организовали визит депутаты Госдумы, несмотря на то, что РФ лишена в ПАСЕ права голоса. Аграмунт утверждал, что поездка в Сирию была согласована с испанским правительством, однако в Мадриде его слова опровергли.

25 апреля источники в ПАСЕ сообщили, что испанский политик Аграмунт может подать в отставку 27 апреля – сразу после выступления на ассамблее короля Испании Филиппа VI, но этого не произошло.

28 апреля бюро ассамблеи выразило недоверие Аграмунту и отказало в разрешении осуществлять визиты, делать заявления и проявлять иную активность от имени ПАСЕ.

Народный депутат Украины от фракции Блока Петра Порошенко, председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев сообщил, что 27 июня ПАСЕ рассмотрит проект резолюции, в котором предусмотрена возможность импичмента президента, вице-президента ПАСЕ, а также председателей комитетов и заместителей.

Он добавил, что процедура импичмента сможет быть применена только против следующего президента ПАСЕ, а юридических механизмов для отставки действующего президента Аграмунта без его согласия нет.

Добавить комментарий