В НБУ заверили, что украинцы все больше денег отдают банкам

В Украине третий месяц подряд наблюдается ускорение темпов прироста депозитов населения, объем которых в январе этого года увеличился на 2,4%.

Об этом в видеообращении заявил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Александр Арсенюк, пишет gazeta.ua.

«Показательно, что темпы прироста вкладов населения в национальной денежной единицы были вдвое больше по сравнению с депозитами в иностранной валюте», — сказал он.

По его словам, это является «лучшим свидетельством высокого уровня доверия граждан к денежной единице Украины».

Арсенюк подчеркнул, что поскольку депозиты населения являются главным источником финансирования процессов экономического развития, их прирост вместе с увеличением средств юридических лиц способствовал «соответствующему росту ресурсной базы банков и их ликвидности».

«Среднедневной объем корсчетов банков в январе 2013 года увеличился до 27 миллиардов гривен по сравнению с 23 миллиардами гривен в декабре и 20 миллиардами гривен в ноябре прошлого года. Увеличение ликвидности банков соответствующим образом обусловливает уменьшение стоимости ресурсов в экономике. В частности средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте в январе уменьшилась до 16,5%, тогда как в ноябре она составляла более 23% годовых», — констатировал Арсенюк.

По его мнению, все сказанное создает предпосылки для активизации процессов кредитования.

Добавить комментарий